{JEU ONLINE} ARCHIVES DE L'ABBAYE SAINT-ARNVALD DE NOIRLAC, MERE DE L'ORDRE CISTERCIEN
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 Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques)

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wilfred_ivanhoe
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MessageSujet: Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques)   Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) EmptyJeu 24 Fév - 15:17

Torcal a écrit:
Génial merci mon frère maintenant voyons les caractéristiques de cette pyramide :

Que nous appellerons :
la Pyramide de l'Abbaye.

Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) Mzhjczwu

Citation :
* Aspect : tronc de pyramide haut de 125 mm à section carrée de 65 mm de côté à la base, 25 mm au sommet, avec une croûte fine naturellement bleutée
* Texture et nature de pâte : pâte ferme mais souple
* Goût et saveurs :gamme très étendue de goûts, allant du plus léger au plus prononcé en passant par les saveurs de noisette et de terroir
* Type de fabrication : au lait cru entier faiblement emprésuré, caillé et versé à la louche dans des moules spécifiques, égoutté, démoulé, salé puis séché sur claies ou paillons
* Durée d’affinage minimum : 2 Semaines

Description / Histoire / Origine


Citation :
Son aire de production est restreinte à la partie occidentale du Berry au climat doux et océanique.

Infos plus

Citation :
Se déguste en toute occasion : blanc frais, coupé en dés dans une salade, en fin de repas ou seul avec un bon vin blanc et des toasts chauds ; il existe aussi un Pouligny Saint Pierre plus petit de 150 grammes.



Dernière édition par wilfred_ivanhoe le Lun 9 Mai - 10:01, édité 3 fois
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Torcal
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MessageSujet: Re: Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques)   Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) EmptyJeu 24 Fév - 17:40

Torcal a écrit:
Le Crottin de Noirlac

Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) 11022406244973373Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) 110224064804813482

Citation :
Le crottin de Noirlac est un fromage français, du nom du village berrichon de Chavignol situé près de Sancerre, dans le département du Cher et la région Centre.

Le crottin de Noirlac est un fromage au lait cru à base de lait de chèvre, à pâte molle à croûte fleurie, d'un poids moyen de 60 grammes.

Sa période de dégustation optimale s'étale d'avril à septembre après un affinage de quatre semaines, mais il est aussi excellent de décembre à mars.

L'appellation Ancien Octroy de Chavignol « Crottin de Chavignol » est liée, entre autres, aux conditions suivantes[1] :

* chaque fromage doit avoir un poids de matière sèche totale compris entre 37 et 45 grammes ;
* le taux de matière grasse doit représenter 45% de la matière sèche ;
* le poids doit être compris entre 60 et 90 grammes en sortie de laboratoire.

Voilà pour les spécificités de ce fromage.
Ce qui nous permettra dans donner explication à ceux qui voudrons nous l'acheter.
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Torcal
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MessageSujet: Re: Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques)   Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) EmptyMer 2 Mar - 10:16

Torcal fit une nouvelle fiche :


Citation :
la buche de St. Arnvald.


Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) 110302111305249298


Terroir/Origine du Sainte-Maure de Touraine

Dès le VIIIème et IXème siècle, on apprécie le fromage Sainte-Maure de Touraine dont le terroir couvre l'Indre-et-Loire et quelques zones de production limitrophes du Loir-et-Cher, de l'Indre et de la Vienne.


Le Sainte Maure de Touraine provient du village « Sainte Maure » où tous les vendredis, au début du siècle, les producteurs de fromages fermiers se réunissaient.

Ils vendaient leurs produits sur le marché, situé sous les halles prestigieuses du village. Chaque année, le premier week-end de juin est l’occasion de perpétuer la tradition grâce à une grande foire au fromage où le Sainte Maure est roi.


Qu’est ce que le Sainte-Maure de Touraine ?

Le Sainte-Maure de Touraine est fabriqué avec du lait de chèvre entier et roulé dans de la cendre de charbon de bois (de qualité recommandée par les médicastres modernes).

Traditionnellement, cette technique permettait au produit de mieux se conserver et de s’affiner correctement.


Durée d’affinage : 10 Jours minimum


Aspect : bûche allongée tronçonique, longue d'environ 17 cm, d'un diamètre compris entre 48 et 65mm, présentant une croûte à moisissures superficielles bleutées. Le fromage est traversée par une paille de Seigle gravée au nom de l'appellation et attestant l'origine de la fabrication.

Goût : saveur de chèvre très caractéristique, douce et au goût de noisette selon les saisons.

Texture: pâte molle, blanc ivoire, à texture homogène et fine.

Poids : 250g minimum.




Le Sainte Maure de Touraine fabriqué à Noirlac, possède des caractéristiques qui évoluent selon sa durée d’affinage :

Frais : de 10 jours à 3 semaines

Sa croûte est légèrement brillante et peu fleurie. Son parfum est délicat et son goût modérément acidulé.

Sa texture est tendre et légèrement humide.

Demi-affiné : de 3 à 5 semaines

Sa croûte est fleurie et possède une pigmentation naturelle bleue liée au développement naturel de la flore du fromage.

Son goût de chèvre se renforce et sa texture s’affermit.

Affiné : plus de 5 semaines

Le fromage a légèrement diminué de volume en raison de l’évaporation de l’humidité.

La croûte est très fleurie de pigments bleu foncé.

Un affinage sec lui donne un goût prononcé de chèvre au parfum de noisette.

Sa croûte est sèche et dure.

Le Sainte Maure de Touraine est donc un grand fromage qui réjouit tous les palais des fins gourmets.


La dégustation du Sainte-Maure de Touraine

Une paille de seigle, pyrogravée du nom du fabricant, consolide ce fromage fragile, on la retire au moment de le découper pour le servir en fin de repas. Présenté en tranches fines, il peut aussi être servi à l'apéritif. On peut également le rôtir au four.


Il s'apprécie onctueux ou sec, accompagné de vins de sa région, un vin rouge léger et fruité, Bourgueil, Chinon, Gamay ou Cabernet d'Anjou, ou un vin blanc sec de la région.

Voilà une fiche de plus pour la fromagerie, il alla en donner un double au frère intendant.
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MessageSujet: Re: Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques)   Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) EmptyMer 9 Mar - 9:36

Alba qui était gourmande passait par là attirée par l'odeur de ces divins fromage de chèvre.

Citation :


le cendré cistercien



Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) Selles_sur_cher

[quote)
Le cendré cistercien est un fromage français, du nom du village berrichon de la selle sur cher situé près de Romorantin Lantenay, dans le département du loir et Cher et la région Centre.

Le cendré cistercien est un fromage au lait cru à base de lait de chèvre, à pâte molle à croûte fleurie, d'un poids moyen de 150 grammes

Sa période de dégustation optimale s'étale d'avril à aout après un affinage de trois semaines, mais il est aussi excellent de mars à octobre

Il a une saveur douce et noisetée et une pâte fondante. Il ne faut pas gratter la croûte, car c'est elle qui donne au fromage son caractère particulier.

Il est caractérisé par sa pâte molle de couleur blanche et ferme, sa croûte, très fine, naturelle bleu foncé cendrée à la poudre de charbon de bois, et sa forme tronconique très plate à bords biseautés, dont le diamètre n'excède pas 9,5 cm.

en espérant vous avoir été utile, dans votre production fromagère


Dernière édition par alba1 le Mer 9 Mar - 14:59, édité 6 fois
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wilfred_ivanhoe
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MessageSujet: Re: Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques)   Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) EmptyMer 9 Mar - 15:19

voila donc les 4 fiches des 4 premiers fromages de l'abbaye terminées,parfait.
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MessageSujet: Re: Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques)   Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) EmptyJeu 10 Mar - 11:55

Remercions la soeur pour son apport à notre travail.

Si vous désirez venir nous aider je n'y vois personnellement aucun inconvénient.
Plus il y a de bras plus il y a de fromages.

Rigole dicton inventé par un fromager inconnu!
Very Happy
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MessageSujet: Re: Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques)   Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) EmptyDim 27 Mar - 17:29

Je pense que nous allons bientôt pouvoir commencer une nouvelle série de fromage.
En attendant nous pourrions aller voir les troupeaux, et constater que les chèvres sont en excellentes santé.

Je pense que nous devions le faire la dernière fois et pris par le temps nous ne l'avons pas encore fait.
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wilfred_ivanhoe
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MessageSujet: Re: Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques)   Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) EmptyLun 4 Avr - 21:07

wil sourit au frere Torcal


en effet mon frere,nous devions y aller et ce fut reporté,allons-y de ce pas
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MessageSujet: Re: Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques)   Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) EmptyMar 5 Avr - 23:54

Et bien allons-y mon frère.
savez-vous comment fonctionne le cycle pour le travail des lactations des chècres?

En voici un petit tableau.

Voici les principales étapes de la vie d'une chèvre (ex pour une chevrette née en février) :


Citation :
* Naissance
* Sevrage début avril
* Saillie début septembre
* Première mise bas en février
* Première lactation
* Saillie début septembre
* Tarissement début décembre
* Seconde mise bas en février

Puis plusieurs centaines de mètres plus loin.

Tenez en voici quelques unes en haut de la colline.


Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) 110406015842249599
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wilfred_ivanhoe
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MessageSujet: Re: Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques)   Assortiment des fromages de Noirlac (fiches techniques) EmptyMer 6 Avr - 7:35

wil accompagna son ami,frere et éveque jusqu'a la prairie ou se trouvait les chevres puis écouta les explications


ah non je ne connaissais pas du tout cela,tres interressant a savoir!!
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