{JEU ONLINE} ARCHIVES DE L'ABBAYE SAINT-ARNVALD DE NOIRLAC, MERE DE L'ORDRE CISTERCIEN FORUM D'ARCHIVES DE L'ORDRE CISTERCIEN, RELIE AU JEU ONLINE LES ROYAUMES RENAISSANTS. |
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| [Livre]Herbier - G | |
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Eloin Recteur de l'Ordre de Cîteaux
Nombre de messages : 5507 Age : 37 résidence ds les RR : Abbaye Ste-Illinda, Guyenne Date d'inscription : 13/02/2008
| Sujet: [Livre]Herbier - G Ven 5 Juin - 21:07 | |
| GARANCE (Rubia tinctorum) Elle pousse dans les régions méditerranéennes et était jadis abondamment cultivée en plein champs. Les fruits sont des baies noirâtres. Diurétique, affections rénales, désinfectant et sédatif. La racine de cette plante est utilisée par les teinturiers pour la teinture en rouge. Ce colorant rouge "l'Alizarine" était jadis employé pour la fabrication de teintures et d'encres. La garance était connue des Grecs et des Romains et l'ingénieur romain Vitruve précise qu'elle était employée dans les couleurs pourprées. | |
| | | Eloin Recteur de l'Ordre de Cîteaux
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Ven 5 Juin - 21:09 | |
| GUIMAUVE (Althaea officinalis L.) Appelée aussi : Guimauve officinale, Mauve blanche, Guimauve sauvage, Bourdon de Saint Jacques. Elle pousse en Europe, au bord des cours d'eau, sur des terrains frais. Elle se cultive en terre riche en humus, profonde et fraîche. Parties utilisées : racines, parfois feuilles et fleurs. Ne récoltez pas les racines avant deux ans. A l'automne lorsque la partie supérieure est morte, creusez pour trouver les racines matures et retirez les petites racines latérales. Lavez, pelez et séchez ces racines en entier ou en tranches. Recencée dans un des capitulaires de Charlemagne, elle est cultivée pendant tout le haut Moyen âge et a été exploitée dans les jardins monatiques. Pline recommande que sa racine soit enlevée avec un instrument en or. Ses vertus thérapeutiques remontent au temps d'Hippocrate. Elle était très cultivée dans les jardins des monastères puis elle se répandit dès les IXe et Xe siècles dans les potagers des paysans car elle servait aussi dans la composition des potages. Hippocrate prescrivait une décoction de racines de guimauve pour traiter les ecchymoses et les pertes de sang causées par les blessures. Dioscoride recommandait quant à lui des cataplasmes de racines de guimauve contre les morsures et piqûres d'insectes, et prescrivait une décoction contre les maux de dents et les vomissements. Selon Pline l'ancien "Quiconque prend une cuillerée de guimauve éloignera la maladie pour la journée." Les médecins arabes du Xe siècle utilisaient les feuilles de guimauve en cataplasmes pour traiter les inflammations. La Guimauve est réputée pour ses vertus adoucissantes, émollientes, pectorales, efficaces dans toutes les maladies des voies respiratoires. Les fibres des racines et des tiges fournissent une filasse qui a servi à remplacer le jute, à faire du papier et de la toile. Pâte de guimauve : gomme, confiserie molle à base de racines de guimauve. Elle est excellente dans la composition des potages. Au temps des mauvaises récoltes, les gens faisaient bouillir des racines de guimauve, puis les faisaient frire avec de l'oignon dans du beurre. Au Moyen Age, les mères donnaient des racines de guimauve à mâcher aux enfants pour calmer les douleurs dues à la percée des premières dents et pour faciliter la digestion. Ses fleurs sont efficaces pour calmer toux et maux de gorge. | |
| | | Eloin Recteur de l'Ordre de Cîteaux
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Ven 5 Juin - 21:11 | |
| GENEPI (Artemisia mutellina) Famille des astéracées. "Génépi" est un terme savoyard, il existe en Haute Maurienne 3 sortes de génépi : le génépi noir ou génépi mâle (artemisia genipi), le génépi jaune /blanc ou génépi femelle (artemisia mutellina), et le génépi des glaciers (artemisia glacialis). Les 3 espèces se présentent sous la forme d'une plante vivace très aromatique, poussant sur les moraines, rochers et éboulis de l'étage alpin jusqu'à 3500m. Le génépi noir est une plante connue et utilisée depuis le moyen âge dans les Alpes. En infusion, c'est le remède miracle contre les coups de froid. La célèbre liqueur de génépi est bien appréciée, surtout après un bon repas, elle sert de Tchiquette (pousse café !), ses vertus sont digestives. | |
| | | Eloin Recteur de l'Ordre de Cîteaux
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Ven 5 Juin - 21:15 | |
| GENEVRIER (Juniperus communis) Le genre botanique des genévriers, nom scientifique Juniperus, famille des Cupressacées, comporte un grand nombre d'espèces, des variétés « rigides » aux aiguilles piquantes et des variétés « souples » au feuillage en écailles. D'origine américaine, asiatique,africaine et européenne, cet arbre atteint couramment 4 à 15 m de haut dans la nature, et même 25 à 30 m pour certaines espèces. Il supporte les sols pauvres, éventuellement calcaires, sablonneux et secs, jusqu'à 4500 m d'altitude. Certaines espèces de genévrier peuvent vivre plus de 1000 ans. Le genévrier était une plante appréciée des Grecs anciens et des Romains. Ces derniers utilisaient l'huile de cade, obtenue en chauffant les bois du genévrier : elle servait à laver les morts. Dans l'Antiquité et au Moyen Âge, le genévrier était utilisé comme panacée, ses fumigations étaient réputées désinfectantes (notamment utilisées dans les rues pour combattre les épidémies de peste et de choléra) et le « vin de genièvre » avait des vertus diurétiques. Une légende prétend que celui qui croquera chaque jour une baie de genévrier sera épargné par la maladie. Les baies, les jeunes pousses mais surtout les cônes, préparées en infusion, ont des effets diurétiques, stomachiques et digestifs. Ils auraient été utilisé contre l'asthme. Plus qu'un traitement des digestions très difficiles et des gaz intestinaux, les baies de genièvre sont ajoutées préventivement lors de la préparation des plats un peu lourds afin de faciliter leur digestion. Un usage abusif du genévrier peut provoquer des troubles rénaux, de ce fait, il ne doit pas être utilisé durant les grossesses. | |
| | | Eloin Recteur de l'Ordre de Cîteaux
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Ven 5 Juin - 21:19 | |
| GINGEMBRE (Zingiber officinale) Le gingembre est une plante vivace tropicale herbacée d'environ 1,50 m de haut issue d'un rhizome. Les feuilles persistantes sont lancéolées, bisériées, longues et très odorantes. Les fleurs sont blanc jaune ponctuées de rouge sur les lèvres, bractées vert et jaune. Après la floraison, un court épi axillaire renfermant les graines noires enfermées dans des capsules trivalves apparaît au bout d'une tige couverte d'écailles. Il apprécie une exposition ensoleillée et une atmosphère humide. La croissance est rapide, et la multiplication se fait par division des rhizomes. « L'usage fréquent du gingembre Ne nuis point au mois de Décembre Car il eschauffe, et maux anciens Il guerit mieux que Physiciens. Quand cause froide en est la faute » Ecole de Salerne. | |
| | | Eloin Recteur de l'Ordre de Cîteaux
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Ven 5 Juin - 21:22 | |
| GIROFLIER L'arbre a une forme conique. D'une hauteur moyenne de 10 à 12 mètres, il peut atteindre jusqu'à 20 mètres de haut. Ses feuilles persistantes sont ovales et coriaces. Les fleurs à 4 pétales blanc rosé sont caractérisées par leurs sépales rouges persistants. Avant l'épanouissement, les boutons floraux sont nommés « clous de girofle ». C'est à cette époque qu'on les récolte avant de les laisser sécher au soleil jusqu'à ce qu'ils prennent une teinte brun foncé. Cet arbre est d'origine Indonésienne. Les Chinois l'utilisaient déjà bien avant l'ère chrétienne pour ses vertus médicinales et culinaires. Dans l'entourage de l'empereur, les hauts dignitaires avaient coutume de le mâcher afin de parfumer leur haleine. Les propriétés antiseptiques et anesthésiques de ces boutons floraux sont reconnues depuis très longtemps et proposées dans les douleurs dentaires. Il entre dans la composition du khôl, primitivement onguent ophtalmique. En cuisine, il est présent dans le pain d'épices, les biscuits en mélange avec la canelle, le pot-au-feu, les marinades, la choucroute et il est indispensable à la plupart des currys. Dans certains pays comme la Tunisie on l'utilise en infusion avec le thé. .................... Vinaigre contre la peste : macération aromatique dont il faut se frotter le corps et en boire tous les jours. Voici la formule : 20 g de grande absinthe (Artemisia absinthium) ; 20 g de petite absinthe (Artemisia pontica) ; 40 g de romarin (Rosmarinus officinale) ; 40 g de sauge (Salvia officinale) ; 40 g de menthe (Mentha) ; 40 g de rue fétide (Ruta graveolens) ; 40 g de lavande (Lavandula vera) ; 5 g d'acore aromatique (Acorus calamus) ; 5 g de cannelle (Cinnamomum zeyianicum) ; 5 g de girofle (Syzygium aromaticum) ; 5 g de muscade (Myristica fragrans) ; 5 g d'ail (Allium sativum). A laisser macérer dix jours (au soleil si possible) dans 2,5 litres de vinaigre. Ecrasez bien les plantes dans le jus, puis passez. Ajouter 10 g de camphre naturel à dissoudre avant dans quelques gouttes d'acide acétique. S'en frictionner tous les jours. C'est une belle panoplie d'herbes désinfectantes ! | |
| | | Eloin Recteur de l'Ordre de Cîteaux
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Ven 5 Juin - 21:24 | |
| GUI (Viscum album) Appelé aussi : Blondeau, Bois de la sainte Croix, Bouchon, Vert de pommier, Gillon, Verquet. Famille des Loranthacées, genre viscum. Arbuste à feuilles persistantes et à baies blanches, visqueuses et toxiques, qui vit en parasite sur les branches de certains arbres (peuplier et pommier, surtout). La déférence portée au gui par les druides se prolongea au fil des siècles, dans les campagnes, à travers le guilaneu (de aguilaneuf, "au gui l'an neuf"), réjouissances au cours desquelles les enfants allaient de porte en porte en quête d'étrennes (aguignettes). {Les cérémonies issues du druidisme ne seront interdites par l'Eglise qu'en 1595.} Plante sacrée pour la plupart des anciennes peuplades de l’Europe, symbole de l’immortalité parce qu’il reste vert et vivant quand les arbres qui le portent semblent morts, le gui a toujours été étroitement mêlé à la magie et à la thérapeutique. Du gui infusé dans de l'eau très pure donnait une boisson "qui guérit tout", permettant de lutter contre les maux physiques, de se protéger contre les sortilèges ou les atteintes du poison et de rendre la fécondité aux animaux stériles. Porté en talisman, il assure la fortune, l’amour, la gloire mais pour cela, le talisman doit être formé de trois graines de gui entourées d’or. Diurétique, il est utile contre l’albuminurie, la néphrite, et la congestion des voies urinaires. Parties utilisées : la feuille et la tigette (les boules de gui sont un poison violent) Des feuilles sèches pulvérisées, ou des feuilles fraîches en décoction dans de l'eau, servaient à combattre les accès de fièvre. Employé en simples tisanes, il est un bon adjuvant hypotenseur et un dépuratif du sang. D'après Pline, Les Gaulois croient que le gui pris en boisson (eau de chêne) donne la fécondité et constitue un remède contre tous les poisons. Décoction. 20 à 30g de feuilles de gui séchées et fractionnées dans deux pintes d'eau froide. Faire bouillir pendant 2 mn et infuser 10 mn. Tamiser, et sucrer au miel. Soigne l'albumine (2 tasses / jour entre les repas), les engelures (la décoction tiéde dans laquelle les mains sont longuement plongées, décongestionne et évite les crevasses). Macération aqueuse. 20g de feuilles de gui séchées et fractionnées dans une pinte (1/2 litre) d'eau froide ; laisser toute une nuit puis tamiser. L'artériosclérose, l'asthme convulsif, la toux coquelucheuse, la jaunisse, sont traités à raison de 3 ou 4 ts/jr ; les hémorragies congestives, saignements de nez et hémorragies intestinales à raison d'une tasse prise au moment de l'accident ( 3 ou 4 ts/jr) ; l'hypertension (et ses manifestations : maux de tête, crampes, vertiges, oppression, gêne cardiaque), les troubles nerveux (tels que l'épilepsie, spasmes, convulsions) et ceux de la ménopause, de 3 ou 4 ts/jr. | |
| | | Titca Défunt/Fantôme
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:22 | |
| Gaillet, (Galium verum)DESCRIPTIONLe gaillet est une petite plante vivace à racines grêles, allongées, brunâtres, rampantes. Les tiges, de 40 à 80 centimètres, presque carrées, sont noueuses, articulées, dressées, rameuses, un peu velues à la base. Les feuilles, verticillées par huit, sont lancéolées, linéaires, étroites et aiguës au sommet, assez fermes. Les fleurs, visibles de mai à septembre, sont petites, jaunes, nombreuses, formant des grappes rameuses. Le fruit renferme deux graines. CULTURE ET RECOLTECommun dans toute l'Europe, dans les haies, les bois, les prés, le gaillet est rarement et difficilement cultivable. On peut le propager par semis des graines ou division des pieds. Récoltez la plante pendant la floraison, réunissez la en bouquets, séchez les à l'ombre dans des endroits aérés. USAGESAntispasmodique, le gaillet a une bonne action sédative, mais son usage régulier inverse son efficacité calmante en le rendant tonique. Astringent et diurétique, il est aussi cholalogue, il facilite l'évacuation de la bile. Le gaillet passait autrefois pour soulager les douleurs du cancer. Préparez le en décoction pendant 2 minutes en mettant une cuillerée soupe de plantes coupées par tasse. Prenezen deux ou trois tasses par jour. | |
| | | Titca Défunt/Fantôme
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:24 | |
| Galéga officinal, (Galega officinalis)DESCRIPTIONLe galéga est une plante herbacée de 50 centimètres à 1 mètre de hauteur. La tige, dressée, creuse en dedans, devient très dure, rameuse, en touffe sur la hauteur. Les feuilles, alternes, sont composées de neuf à onze folioles plus longues que larges, pointues sur le sommet. Les fleurs, bleuâtres, plus rarement blanchâtres, visibles de juin à août, sont disposées en grappes allongées sur des rameaux terminaux. Les fruits sont des gousses allongées, qui renferment des graines oblongues, comprimées et brunes. CULTURE ET RECOLTELe galéga se trouve dans toute l'Europe, un peu dans tous les types de terrains, il ne croît pas à très grande altitude. Préférant les sols meubles et argileux, il se multiplie par semis au printemps, ou par division des touffes. Récoltez la plante au tout début de la floraison, réunissez la en bouquets, laissez les sécher dans des endroits secs et aérés. USAGESDepuis son origine, le galéga augmente la production de lait chez les femmes allaitantes, cette propriété est toujours d'actualité et rend de grands services. Il est recommandé pour combattre le diabète où il donne de bons résultats. Préparez le en décoction pendant 2 minutes en mettant une cuillerée à soupe de plantes par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour. | |
| | | Titca Défunt/Fantôme
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:26 | |
| Gattilier, (Vitex agnus castes)DESCRIPTIONLe gattilier est un arbrisseau dont la tige se divise presque dès la base en nombreux rameaux, gris cendré, rougeâtre à l'extrémité. Les feuilles, opposées, sont longuement pétiolées, à cinq ou sept foliotes ovales, très allongées, pointues, entières, vert clair dessus, cotonneuses dessous. Les fleurs, pourpre violacé, quelquefois blanches, visibles en juin juillet, sont groupées en longs épis lâches, droits et terminaux. Le fruit est charnu comme un grain de poivre, il contient quatre graines aromatiques piquantes et poivrées. CULTURE ET RECOLTELe gattilier se trouve en Europe méridionale, en Asie, en Afrique du Nord, il préfère les endroits humides, il ne pousse pas sur les montagnes. On le propage par semis des graines au printemps ou par marcottage à la même époque. Les grains de gattilier sont récoltés dès leur maturité ; on préfère ceux d'Italie ou de Sicile, plus parfumés que ceux des récoltes françaises. USAGESCalmant, antispasmodique, on l'utilise contre les troubles neuro végétatifs avec perturbation des fonctions digestives, vertiges, spasmes, angoisses, insomnies. Anaphrodisiaque, il calme les ardeurs. Préparez le en décoction pendant 3 minutes, eue à raison d'une petite cuillerée à café de plantes par tasse. Prenez en une ou deux tasses par jour. | |
| | | Titca Défunt/Fantôme
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:28 | |
| Genêt à balais, (Cytisus scoparius) DESCRIPTIONLe genêt est un arbuste non épineux pouvant atteindre 2 mètres, avec de nombreux rameaux. Les feuilles, alternes, sont petites, ovales, plus ou moins poilues. Les fleurs, d'un beau jaune d'or, visibles d'avril à juillet, sont solitaires ou groupées par deux. Le fruit est une petite gousse noire, bordée de longs cils, qui contient plusieurs graines luisantes. Ne le confondez pas avec les autres genêts, qui ne sont pas inoffensifs Genêt des teinturiers : les fleurs sont réunies en grappes à l'extrémité des rameaux; Genêt d'Espagne : les feuilles sont peu nombreuses et pointues ; Genêt purgatif: les fleurs sont réunies en grappes, les feuilles sont lancéolées. CULTURE ET RECOLTELe genêt est commun dans toute l'Europe, plus rare en Méditerranée. II préfère les terrains siliceux et bien exposés, il ne pousse guère au dessus de 600 mètres d'altitude. On le multiplie par semis à l'automne, on repique les plants au printemps en pleine terre. Récoltez les fleurs avant leur épanouissement, faites les sécher à l'ombre dans des endroits chauds en les brassant régulièrement pour éviter leur noircissement. USAGESLe genêt est un bon diurétique, il augmente le volume des urines, il est utile contre la goutte, les rhumatismes, l'albuminurie, la pneumonie et les oedèmes. Préparez le en infusion en mettant une cuillerée à soupe de plantes par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour. Évitez son emploi chez les personnes hypertendues ou sujettes aux palpitations. | |
| | | Titca Défunt/Fantôme
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:30 | |
| Gentiane, (Gentianes lutea)DESCRIPTIONLa gentiane est une belle plante vivace à racine cylindrique, longue, grosse, charnue, spongieuse, rameuse, brun jaunâtre. La tige, de 1 mètre environ, est cylindrique, dressée, elle porte des feuilles opposées, grandes, entières, embrassantes. Les fleurs, visibles de juin à août, sont nombreuses, d'un beau jaune, elles sont réunies en grappes à l'aisselle des feuilles supérieures. Le fruit est une capsule ovale à quatre angles arrondis qui renferme un grand nombre de graines aplaties. CULTURE ET RECOLTECommune dans le centre de l'Europe, la gentiane se plaît dans les lieux montueux, les terrains calcaires, les bois, entre 800 et 2000 mètres d'altitude. On la multiplie par semis des graines au printemps, on éclaircit dès que la plante atteint 10 centimètres. Récoltez la racine sur des pieds âgés de deux à cinq ans, à l'automne, après la chute des feuilles. Une fois déterrée, débarrassez la des radicelles et autres écailles s'y étant fixées, lavez la, coupez la en morceaux, fendez ceux qui sont trop gros. Faites les sécher au soleil pendant quelques jours, à l'ombre et dans un endroit chaud USAGESFébrifuge, la gentiane est avant tout l'un des meilleurs toniques amers et apéritifs, elle lutte contre la s fatigue, redonne de l'énergie, augmente ainsi les défenses de l'organisme. Elle stimule le foie, la vésicule biliaire. C'est aussi un bon vermifuge. On en fait un très bon vin. Contre la fatigue, l'asthénie, l'anémie, le manque d'appétit, pendant la période de convalescence, c'est la plante qu'il vous faut. Préparez la en décoction pendant 5 minutes, à raison d'une cuillerée à café de plantes par tasse. Prenez en une tasse avant les repas. | |
| | | Titca Défunt/Fantôme
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:33 | |
| Géranium à robert, (Geranium robertianum)DESCRIPTIONLe géranium à Robert est une plante vivace, à racine grêle et chevelue. La tige, haute de 40 à 50 centimètres, est cylindrique, articulée, rougeâtre, velue, très rameuse. Les feuilles, opposées, longuement pétiolées, sont divisées presque jusqu'à la base en segments profondément lobés, ce qui leur donne la forme d'un éventail. Les fleurs, visibles d'avril à novembre, rosé pourpre, sont portées sur des pédoncules plus grands que les feuilles. Le fruit, composé de cinq stigmates qui se détachent sous la fleur, ressemble à un lustre à cinq lampes. Le géranium à Robert étant très proche par ses feuilles de la ciguë, observez les fleurs avec attention. CULTURE ET RECOLTETrès commun en Europe, plus rare en Provence, on trouve le géranium à Robert sur les vieux murs, le long des haies, dans les décombres. II aime les sols frais, calcaires et sombres. On le multiplie par semis au printemps. Récoltez les plantes durant leur floraison, coupez les et réunissez les en bouquets, faites les sécher dans un endroit sec et aéré. USAGESAstringent et tonique, on utilise le géranium à Robert contre la dysenterie, les hémorragies, en gargarismes pour guérir les angines, les engorgements des amygdales, en bains de bouche contre l'inflammation des gencives, en lavages pour calmer l'irritation des yeux, en cataplasmes frais ou secs pour cicatriser les plaies. Il constitue la boisson idéale pour le diabétique, il permet de réduire le taux de sucre dans les urines. Préparez le en décoction pendant 2 minutes en mettant une cuillerée à soupe de plante coupées par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour. Retour haut de page | |
| | | Titca Défunt/Fantôme
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:37 | |
| Ginkgo, (Ginkgo biloba) DESCRIPTIONLe ginkgo est un très bel arbre de la Chine et du Japon pouvant atteindre 40 mètres. Ses branches, horizontales, à rameaux étalés, forment une longue cime conique. Les feuilles, alternes, bilobées en forme d'éventail, inégalement crénelées, sont d'un beau vert clair, virant au jaune à l'automne. Les chatons, partie mâle de l'arbre, apparaissent en mai. CULTURE ET RECOLTELe ginkgo peut vivre plus de 2 000 ans. Aimant les terrains sablonneux, il en a été fait des plantations dans les Landes pour remplacer les pins maritimes facilement inflammables. Il se multiplie par semis, boutures ou marcottes. On récolte les feuilles durant tout l'été avant qu'elles jaunissent. On les sèche dans des endroits secs et aérés. USAGESTonique veineux et artériel, le ginkgo est utilisé pour stimuler la circulation en général, lutter contre les « lourdeurs » du sang et le manque de tonicité des artères, donc dans les cas d'artériosclérose et de mauvaise circulation cérébrale. Comme l'aubépine et la pervenche, il doit faire partie des plantes à usage quotidien à partir de 50 ans. Préparez le en décoction pendant 2 minutes en mettant une cuillerée à soupe de plantes coupées par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour. Réduit en poudre, prenez en une demi cuillerée à café par jour dans du miel, de la confiture ou un yaourt. | |
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:40 | |
| Ginseng, (Panax ginseng)DESCRIPTIONLe ginseng est une plante vivace à racine fusiforme, bifurquée, qui ressemble à des cuisses humaines. La tige, cylindrique, simple, lisse, de 40 à 50 centimètres, porte des feuilles longuement pétiolées, divisées en cinq folioles ovales et dentées. Les fleurs, blanches, sont groupées en ombelles terminales. CULTURE ET RECOLTELe ginseng sauvage est très difficile à trouver dans le commerce européen. II nous vient, en principe de Corée, sous forme de racines de 6 à 8 ans d'âge, dans des emballages estampillés, garantissant leur origine. Ces racines sont très belles, blanchâtres, de goût et d'odeur proches de ceux de la réglisse. Les racines venant de Chine sont rouge brun, très dures. USAGESAntifatigue, tonique, rajeunissant, aphrodisiaque, le ginseng redonne vraiment l'appétit à la vie. Il régénère l'organisme: la fatigue disparaît, l'énergie est retrouvée, les appétits de la jeunesse sont prolongés. II est également utile contre le diabète. Mangez un morceau de racine par jour, 2 grammes environ. Une racine de ginseng de Corée de belle qualité pèse 10 grammes, il suffit de diviser celle ci en cinq parties pour obtenir cinq doses journalières. En poudre, prenez en une demi cuillerée à café par jour. | |
| | | Titca Défunt/Fantôme
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:45 | |
| Grande consoude, (Symphytum officinale)DESCRIPTIONLa grande consoude est une plante vivace à racine longue, pivotante, épaisse, noirâtre, charnue. Elle donne naissance à une tige de 50 centimètres à 1 mètre, velue, hérissée, robuste. Les feuilles, alternes, sont ovales, lancéolées, aiguës, entières, un peu ondulées sur les côtés, d'un beau vert foncé. Les fleurs, pourpre violacé ou blanches, visibles de mai à juin, sont groupées et retombantes. Le fruit est entouré par un calice persistant. CULTURE ET RECOLTEPréférant les lieux humides, la grande consoude. est fréquente au bord des rivières, dans les sols frais et riches des prairies. Commune dans toute l'Europe, elle ne pousse pas à de grandes altitudes. Abondante dans la nature, on peut la multiplier en semant les graines dès leur maturité. II suffit ensuite d'éclaircir en arrachant quelques petits pieds. Récoltez les racines au printemps dès que la plante sort ou à l'automne, après la végétation. Après l'avoir arrachée, lavez la pour la débarrasser de la terre, coupez la en tronçons de 1 ou 2 centimètres, faites les sécher dans des endroits secs et aérés. Récoltez les feuilles pendant toute la durée de la végétation. USAGESÉmolliente et béchique, la grande consoude calme la toux, soulage les bronchites, facilite l'expectoration. Légèrement astringente, elle trouve son usage pour lutter contre les dysenteries, les diarrhées, les pertes blanches, les règles trop abondantes, le sang dans les urines, les hémorroïdes. Régénérateurs des cellules, émollients et sédatifs, on applique des cataplasmes de racines en poudre contre les gerçures du sein, les ulcères variqueux, les brûlures, le psoriasis, les entorses, les rhumatismes, la goutte. Préparez la en décoction pendant 5 minutes, à raison d'une cuillerée à café de plantes par tasse. Prenez en deux à quatre tasses par jour. Pour la préparation des cataplasmes, mélangez la poudre avec un peu d'eau, faites en une pâte, que vous appliquez sur la partie à traiter. | |
| | | Titca Défunt/Fantôme
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:49 | |
| Grémil, (Lithospermum officinale)DESCRIPTIONLe grémil est une plante vivace de 40 à 80 centimètres, à tige dressée, robuste, couverte de poils, rameuse à la partie supérieure. Les feuilles, alternes, sessiles, ovales, allongées, légèrement hérissées de poils, sont vertes à la face supérieure, plus pâles à la face inférieure. Les fleurs, petites, solitaires, blanches, visibles de mai à juillet, sont disposées à l'aisselle des feuilles. Le fruit, ovale, nacré et dur comme une perle, lui vaut ses jolis noms communs. CULTURE ET RECOLTEOn trouve le grémil dans toute l'Europe, de préférence sur des terrains calcaires, il ne pousse pas au dessus de 700 mètres d'altitude. Sa multiplication se pratique par les graines que l'on sème dès leur maturité. On repique les plants en place au printemps. Récoltez la plante en août septembre, coupez les sommités de 20 à 30 centimètres à partir de la hauteur, réunissez les en bouquets, laissez les sécher dans des endroits secs et aérés. USAGESDiurétique, le grémil draine les teins, la vessie, facilite la dissolution et l'évacuation des calculs des reins. Cet effet de drainage est aussi le bienvenu en cas de calculs biliaires, d'oedèmes de rétention d'eau, de cellulite. Il lui a été découvert également des propriétés anti-hormonales. Préparez le en décoction pendant 2 minutes, à raison d'une cuillerée à soupe de plantes coupées par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour. | |
| | | Titca Défunt/Fantôme
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:52 | |
| Grenadier, (Punica granatum) DESCRIPTIONLe grenadier est un arbre de 5 à 7 mètres, à tige tortueuse, qui se divise presque dès la base en nombreux rameaux opposés, épineux. Les feuilles, opposées, courtement pétiolées, lancéolées, lisses, luisantes, sont d'un très beau vert. Les fleurs, rouges, sont presque solitaires à l'extrémité des rameaux. Le fruit est une capsule globuleuse, de la grosseur d'un poing, couronnée par les sépales dentés du calice. À l'intérieur, se trouve un grand nombre de loges X 1,3 qui renferment chacune un amas de graines succulentes. CULTURE ET RECOLTECultivé en pleine terre dans les régions chaudes du globe, le grenadier se multiplie par marcottes, drageons ou boutures au printemps; on pratique également le semis. On récolte l'écorce des racines à l'automne, et l'écorce des fruits à maturité de ceux-ci. Elles sont séchées dans des endroits secs et aérés. USAGESL'écorce des racines de grenadier permet de détruire efficacement le taenia et d'autres parasites tels que les ascaris. On fait usage de l'écorce des fruits, qui est plus douce, comme vermifuge contre les ascaris. Comme txnifuge, mettez 60 grammes d'écorce de racines dans trois quarts de litre d'eau. Laissez macérer durant 12 heures, puis faites bouillir à feu doux pendant 10 minutes. Buvez en trois ou quatre prises étalées sur 1 heure au moment de la pleine lune. 2 heures après, prenez une purge d'huile de ricin. Préparez l'écorce des fruits en décoction pendant 5 minutes, à raison d'une cuillerée à café par tasse. Prenez en une tasse le soir pendant 5 jours durant la pleine lune. | |
| | | Titca Défunt/Fantôme
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:54 | |
| Grindélia, (Grindelia robusta)DESCRIPTIONLe grindélia est une plante pouvant atteindre 80 centimètres de hauteur. Les feuilles, oblongues, lancéolées, jaune verdâtre, dentées, portent des poils sécréteurs sur les deux faces, qui rendent la plante glutineuse. CULTURE ET RECOLTELe grindélia est une plante originaire de Californie, on la trouve également en Europe centrale. Elle est récoltée tout l'été, et séchée dans des endroits secs et aérés. USAGESRiche en résine balsamique, le grindélia est un merveilleux expectorant, il facilite la respiration des asthmatiques et des fumeurs, calme la toux de la coqueluche et des nerveux. Préparez le en légère décoction pendant 2 minutes suivie d'une infusion durant 10 minutes. Prenez en deux ou trois tasses par jour. | |
| | | Titca Défunt/Fantôme
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:56 | |
| Guarana, (Paullinia cupana, sorbilis)DESCRIPTIONLe guarana est un arbrisseau sarmenteux, grimpant, à feuilles alternes munies de vrilles. Les fleurs, verdâtres, sont disposées en grappes à l'extrémité de pédoncules axillaires. Le fruit est une capsule membraneuse à trois loges qui contiennent chacune une graine ovale. CULTURE ET RECOLTELe guarana est particulier aux forêts d'Amérique tropicale. En septembre, les fruits sont récoltés et séchés au soleil, puis on en retire les graines. USAGESAstringent, le guarana lutte contre les diarrhées, soulage les névralgies, les migraines et combat la fièvre. Mais c'est surtout comme aliment d'épargne que l'on en fait usage, il est tonique, dynamisant, reconstituant. Ces propriétés le recommandent en complément d'un régime amincissant, il procure un dynamisme psychologique et physique que fait perdre quelquefois un régime. On le trouve dans le commerce sous forme de poudre et de gélules, la dose recommandée est de 1 à 4 grammes par jour; en fonction de leur dosage, prenez deux à huit gélules par jour. | |
| | | Titca Défunt/Fantôme
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| Sujet: Re: [Livre]Herbier - G Sam 18 Juil - 0:58 | |
| Gui blanc, (Viscum album)DESCRIPTIONLe gui est un arbrisseau parasite s'implantant sur l'écorce des arbres. Sa tige s'enfonce dans le bois de la branche qui le supporte, formant une sorte de suçoir. Cette tige, de 40 à 80 centimètres, se divise dès la base en de nombreux rameaux articulés, diffus, rudes au toucher qui forment une touffe globuleuse. Les feuilles, opposées, épaisses, charnues, oblongues, vert jaunâtre, sont marquées de nervures parallèles. Les fleurs, vert jaunâtre, sont groupées à l'aisselle des feuilles, elles donnent des fruits ronds, blancs, charnus, qui renferment une ou deux graines. CULTURE ET RECOLTECommun dans toute l'Europe, le gui est parasite d'un grand nombre d'arbres. Contrairement à son appellation classique de gui de chêne, il a du mal à se fixer sur le bois de celui ci, l'assise génératrice de sa nourriture étant très profonde. Sa propagation se fait naturellement, par les baies, qui se collent, ou les oiseaux, qui transportent les graines. Récoltez le en août septembre, avant la formation des fruits. Séchez le en couche mince dans des endroits secs et aérés. USAGESLes feuilles de gui sont excellente; contre l'hypertension, qu'elles font baisser tout en fortifiant le muscle cardiaque. Diurétique, il est utile contre l'albuminurie, la néphrite, la congestion des voies urinaires, l'artériosclérose, pour accompagner la période de ménopause. Préparez le en décoction pendant 2 minutes, à raison d'une cuillerée à soupe de feuilles entières par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour. | |
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