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 [Livre]Herbier - R

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Eloin
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MessageSujet: [Livre]Herbier - R   [Livre]Herbier - R EmptyLun 8 Juin - 17:13

Rue officinale ou rue de Chalep (Ruta graveolens, Ruta chalepensis)

[Livre]Herbier - R 090801071802691988

Appelée aussi : Rue fétide, rue officinale, Rue commune, Rue domestique, Herbe de grâce, Rue des jardins, Rue puante.

C'est une simple. Plantes de la Méditerrané orientale utilisée comme condiment. Plante vivace de la famille des rutacées originaire de l'Italie méridionale et des Balkans.
Multiplication par semis ou éclats de pieds. Elle se cultive en terre sèche et ensoleillée. Parties utilisées : feuilles, graines.

Très employées dans les monastères pour leurs vertus médicinales.
"Mêlées au vin, la sauge et la rue l'empêchent de nuire. La rue aiguise la vue, l'infusion du fenouil, de la verveine, de la rose, de la chélidoine et de la rue l'éclaircit." (Ecole de Salerne).
Au Moyen Age, c'était une panacée qui entrait dans un grand nombre de préparations, antidotes et remèdes miracles, comme par exemple le "vinaigre des quatre voleurs" efficace contre la peste. La rue était une plante médicinale comme l'indique son nom "ruta" ("je conserve") qui signifie qu'elle aide à conserver la santé.
En raison de ses propriétés emménagogues, c'est surtout comme plante des femmes qu'elle fut cultivée. Néanmoins à forte dose elle est toxique, et pouvait provoquer avortements et hémorragies.

Vertus : emménagogues, stimulantes, antihémorragiques, révulsives, insecticides, digestives, carminatives, vermifuges, mais aussi antiaphrodisiaques et abortives.
Utilisée contre les venins occultes.

Les insectes parasites détestent son odeur âcre et amère au plus haut point : quelques feuilles de rue posées sur des nids de pucerons les font disparaître. Elle est une bonne compagne pour les framboisiers.

En raison de ses propriétés emménagogues, c'est surtout comme plante des femmes qu'elle fut cultivée. Néanmoins à forte dose elle est toxique, et pouvait provoquer avortements et hémorragies.

Aux fourneaux, c'est un condiment apéritif dans certains pays. Au Moyen Age, la rue avait un usage culinaire comme le montre l'auteur du Mesnagier de Paris qui l'utilise pour réaliser des omelettes.

Contre les affections rénales, Hildegarde de Bingen indiquait : "La personne prendra de la rue fétide et de l'absinthe en poids égaux et ajoutera plus de graisse d'ours que de celles-là, et elle broiera le tout ensemble. Elle s'oindra copieusement de cette pommade, près du feu, dans la région des reins et des lombes, et là où c'est douloureux."

Les feuilles nouvelles étaient utilisées en cataplasmes contre les abcès, les varices et les ulcères.
En bain oculaire, elle soignait les yeux malades et les fortifiait.
En lotion, elle soignait la gale.
En tisane, elle luttait contre l'hypertension et calmait les palpitations cardiaques.
En onguent, elle était employée contre les rhumatismes et la goutte.
La macération des feuilles et les feuilles séchées réduites en poudre combattaient pucerons et puces.
En dosage faible, c'était la meilleure alliée des femmes. Bue après un bain de vapeur, elle permettait d' "adoucir la matrice" et pour la rendre plus efficace, on l'accompagnait d'herbe au vers, de serpentaire, d'achillée millefeuille, de girofle, de poivre et de miel.

Vinaigre contre la peste : macération aromatique dont il faut se frotter le corps et en boire tous les jours.
Voici la formule :
20 g de grande absinthe (Artemisia absinthium) ; 20 g de petite absinthe (Artemisia pontica) ; 40 g de romarin (Rosmarinus officinale) ; 40 g de sauge (Salvia officinale) ; 40 g de menthe (Mentha) ; 40 g de rue fétide (Ruta graveolens) ; 40 g de lavande (Lavandula vera) ; 5 g d'acore aromatique (Acorus calamus) ; 5 g de cannelle (Cinnamomum zeyianicum) ; 5 g de girofle (Syzygium aromaticum) ; 5 g de muscade (Myristica fragrans) ; 5 g d'ail (Allium sativum). A laisser macérer dix jours (au soleil si possible) dans 2,5 litres de vinaigre. Ecrasez bien les plantes dans le jus, puis passez. Ajouter 10 g de camphre naturel à dissoudre avant dans quelques gouttes d'acide acétique. S'en frictionner tous les jours. C'est une belle panoplie d'herbes désinfectantes !


Dernière édition par Eloin le Sam 1 Aoû - 17:15, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - R   [Livre]Herbier - R EmptyLun 8 Juin - 17:16

Romarin (Rosmarinus officinalis)

[Livre]Herbier - R 090608071748769975

Appelée aussi : Rosemarine ou Rose marine, Encensier, Herbe aux couronnes, Romarin des Troubadours.

Il pousse en Europe, sur la côte méditerranéenne, spontanément dans les lieux secs et arides du midi. Il mesure de 0.50 à 1.50 m. C'est une plante persistante et vivace, de la famille des labiées. Les tiges sont ligneuses. Les feuilles coriaces, étroites, à bords enroulés, vert sombre dessus et blanchâtre dessous. Les Fleurs sont bleu pâle en petites grappes axillaires.

Parties utilisées : feuilles et fleurs. Multiplication par semis. Il se cultive en terre légère, bien drainée.

Le romarin était utilisé au Moyen-âge comme cordial, diurétique, tonique nerveux et digestif. Un remède, attribué à la reine Isabelle de Hongrie (XIVe s.), s'appelle l'eau de la reine de Hongrie : antirhumatismal composé de fleurs de romarin distillées et fermentées dans du miel, (qui a connu son heure de gloire à partir du XVIIe siècle).
On en faisait des couronnes.

On le faisait entrer dans de nombreux baumes destinés à guérir les blessures et les douleurs ; il était le remède contre la jaunisse, les lassitudes, les vertiges, la perte de mémoire ; ses fleurs « confites en sucre » passaient pour « singulières contre la peste » et pour aiguiser la vue si on les mangeait à la croque au sel le matin à jeun avec « leurs feuilles les plus prochaines ».

Vertus : antiseptique, antispasmodique, diurétique, stimulant, tonique, cholagogue, vermifuge, résolutif, astringent.

Il calme aussi la toux et contribue au confort de l’asthmatique. Il s’utilise pour soigner les bronchites grâce a son huile essentielle antiseptique.

Aux fourneaux, les feuilles fraîches peuvent être posées sur les rôtis, les grillades. Il peut aromatiser les vins apéritifs.

Très facile à faire sécher, le romarin est un aromate apprécié, aux utilisations diverses. On l'emploie dans les ragoûts et les civets, les soupes, les marinades, sur les grillades. On s'en sert aussi pour parfumer des flans ou des confitures. Parmi les recettes assez récentes, on peut signaler celle de filets de poisson (dorade ou truite) à la crème de romarin : la crème de romarin est préparée en faisant infuser le romarin dans du fumet de poisson; après avoir été passée au chinois, l'infusion est mêlée à de la crème fraîche qu'on fait réduire, avant d'en napper les filets. Un autre type de crème au romarin est utilisé en dessert, notamment pour napper un pudding aux poires ou accompagner une assiette de fruits rouges; la crème est composée de lait, de jaunes d'œuf, de sucre et de vanille, et bien sûr de romarin. Dans tous les cas, il faut penser que le romarin est un peu salé par lui-même, et surtout qu'on doit l'employer avec parcimonie: son arôme doit rester très discret, et ne pas envahir le plat auquel il est associé.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - R   [Livre]Herbier - R EmptyLun 8 Juin - 17:18

Ronce commune (Rubus fruticosus)

[Livre]Herbier - R 090801072449238708

Appelée aussi : Mûrier des haies, Mûrier sauvage.

C'est une plante commune dans les forêts, les haies, les buissons et les bois. La tige est armée d'aiguillons acérés. Les feuilles sont alternées à 3 ou 5 folioles, avec de belles grappes terminales de fleurs blanches ou roses. Le fruit est la Mûre, parfois noire, parfois bleue, gorgée d'un jus noir et sucré.

Les feuilles sont vantées par Sainte Hildegarde qui conseille de les utiliser avec les boutons, les tiges tendres, contre la diarrhée, le sang dans les urines et pertes blanches.

Vertus : astringentes (tout la plante contient du tanin) Contre les affections du système digestif. Effets bactéricide et fongicide. Contre la grippe, le rhume, la toux.


Dernière édition par Eloin le Sam 1 Aoû - 17:21, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - R   [Livre]Herbier - R EmptyLun 8 Juin - 17:20

Rose (Rosa gallica)

[Livre]Herbier - R 090608072258380563

Fleur du rosier, arbuste épineux à tige dressée ou rampante, cultivé pour ses fleurs odorantes. Genre : Rosa, famille des rosacées.

Parties utilisées : boutons. La récolte des boutons s'effectue dès leur apparition au printemps. On les détache délicatement du calice, on les fait sécher dans des endroits secs et aérés.

La rose est la fleur emblématique du Moyen Age. La rosa gallica est la mère de toutes les roses de l'Europe médiévale.
L'emploi des roses dans les couronnes se prolongea au Moyen âge, lorsque la symbolique de la fleur s'élargit aux différentes formes d'amour. Un usage dont témoigne l'allégorique Roman de la Rose, de Guillaume de Lorris et de Jehan de Meung (XIIIe s.)
Au XIe s., sous le pontificat de Léon IX ou sous celui d'Urbain II, selon les sources, fut instauré l'usage du bouquet de roses en or massif que le pape bénissait solennellement à l'occasion du quatrième dimanche de carême, qu'il portait après la messe en procession, puis qu'il adressait à un prince ou une princesse catholique. Ainsi, en 1515, Léon X l'envoya-t-il à l'archiduc Charles, futur Charles Quint.
Cultivée en Grèce et à Rome (rose blanche, rose de Damas), la rose occupe aussi au Moyen-âge une place importante comme plante ornementale, médicinale, aromatique, cosmétique et littéraire.
Cette fleur est particulièrement cultivée, en France, à Provins. Elle fut introduite vers le milieu du XIIIe siècle par Thibault de Champagne, au retour d'une croisade. On la cueille de préférence en bouton.

La rose est connue pour ses propriétés ornementales, médicinales et culinaires. Elle possède tellement de vertus médicinales qu'elle a été surnommée "rose des apothicaires."
Elle a des vertus astringentes, détersives, propres pour fortifier l'estomac, pour arrêter les cours du ventre, les hémorragies, pour combattre les ulcères, les crampes et les problèmes oculaires.
Elle parfume agréablement une huile. En Europe, elle fut surtout employée (et l'est toujours) comme tonique pour les gens fatigués, mais aussi contre les maux de gorge, les ennuis digestifs, les problèmes de peau, les affections des yeux.

"Mêlées au vin, la sauge et la rue l'empêchent de nuire. La rue aiguise la vue, l'infusion du fenouil, de la verveine, de la rose, de la chélidoine et de la rue l'éclaircit." (Ecole de Salerne).

Prenez garde, n’utilisez jamais d'instruments métalliques pour effectuer ces préparations.

Hildegarde de Bingen indiquait : "Quand quelqu'un est torturé par la goutte, qu'il mette des roses dans de l'huile d'olive et, là où la goutte agite son corps, qu'il s'en oigne et il ira mieux."
Elle pense que "la rose est excellente si on en ajoute aux potions, onguents et autres médicaments."
Elle préconise aussi un onguent à partir de pétales de roses, de sauge et de saindoux dans le cas de crampes.
Placer un pétale de rose sur l'oeil fait sortir l'humeur et l'éclaircit.

Contre la diarrhée.
En décoction : Mettre 40 à 50 g de pétales dans 1 litre d'eau froide. Porter à ébullition, laisser bouillir 2 à 3 m., infuser 10 m. Boire 3 tasses par jour.

Contre les maux de gorges et inflammations de la bouche.
Miel rosat : Mélanger 100 g de miel et 100 g de pétales de roses. Mettre sur le feu et faire bouillir 10 m. Passer en exprimant bien. Prendre cette préparation par cuillerées à café.

Contre la conjonctivite.
Les pétales séchés peuvent servir à confectionner des bains d'yeux : On compte 40 à 50 g. de pétales pour 1 litre d'eau bouillante et on laisse infuser 10 m.

Pour les lèvres gercées.
Mélanger 3 cuillerées à café de miel liquide et 2 d'eau de rose. - Verser dans un petit pot.
Tonique pour la peau.
Mélanger 150 g d'eau de rose et 150 g d'eau d'hamamélis. Mettre en bouteille, bien secouer.
Pour une peau sèche, on forcera sur l'eau de rose, pour une peau grasse on emploiera davantage d'eau d'hamamélis.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - R   [Livre]Herbier - R EmptyMer 15 Juil - 22:27

Reine des prés

[Livre]Herbier - R 250px-Filipendula_ulmaria1

Descriptif :
Cette belle plante vivace abonde dans les prés, les haies et le long des cours d'eau. Son allure altière et majestueuse est à l'origine de son appellation de «Reine des Prés».

Historique :
Durant l'Antiquité, la Reine des Prés n'était connue que pour ses qualités ornementales, notamment pour la fabrication de couronnes avec ses rameaux flexibles. A la Renaissance, on en découvre les vertus : c'était le remède miraculeux pour les douleurs articulaires. En 1939, G. Benoît met en évidence la présence de nombreux dérivés salicylés dans cette plante, découverte qui donnera plus tard naissance à l'aspirine (acide acétylsalicylique).

Composants :
On utilise les sommités fleuries qui contiennent des dérivés salicylés, responsables de ses nombreuses vertus. La Reine des prés contient également des flavonoïdes et des hétérosides phénoliques qui confèrent à la plante des vertus drainantes.

Usages :
Cette plante a deux usages principaux. La Reine des prés est traditionnellement utilisée pour sa richesse en composants favorisant la réduction de la cellulite, ceci dans le cadre d'un régime amincissant. La Reine des Prés est également utilisée par tradition en cas de douleurs rhumatismales.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - R   [Livre]Herbier - R EmptySam 18 Juil - 20:09

Raifort, (Cochlearia armorica)

[Livre]Herbier - R 250px-Armoracia_rusticana



DESCRIPTION
Le raifort est une plante vivace à souche robuste, d'où partent des racines épaisses, charnues, ramifiées. Les tiges, dressées, qui dépassent 1 mètre, sont creuses, sillonnées, rameuses sur la hauteur. Les feuilles à la base sont grandes, ovales, longuement pétiolées ; sur la partie moyenne elles sont profondément divisées ; sur la hauteur lancéolées et crénelées. Les fleurs, blanches, petites, visibles en mai juin, sont disposées en grappes terminales. Le fruit, rond, renferme des graines stériles.

CULTURE ET RECOLTE
D'origine slave, le raifort est commun en Europe, il aime les endroits frais et ombragés. Sa multiplication se réalise par fragment des racines à l'automne ou au printemps. Les racines se récoltent sur des pieds d'au moins trois ans d'âge. Elles sont lavées, coupées et mises à sécher dans des endroits secs et aérés.

USAGES
Antiscorbutique, le raifort est une excellente plante tonique, fortifiante, qui réveille les énergies. Digestif, c'est un très bon tonique de l'estomac dont il active les sécrétions. Diurétique, il soulage la goutte, les rhumatismes, l'arthrite, il facilite l'expectoration, soulage les bronches, calme la toux, facilite la respiration des asthmatiques. Préparez le en décoction pendant 5 minutes, en mettant une cuillerée à café de racines coupées par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - R   [Livre]Herbier - R EmptySam 18 Juil - 20:13

Réglisse, (Glycyrrhiza glatira)

[Livre]Herbier - R 250px-Illustration_Glycyrrhiza_glabra0


DESCRIPTION

La réglisse est une plante vivace à rhizome très long, rameux, cylindrique, brunâtre, rampant. La tige, de 1 mètre et plus, est cylindrique, simple, dressée. Les feuilles, alternes, à pétioles renflés, sont divisées en folioles ovales, entières, un peu visqueuses. Les fleurs, violettes, disposées en grappes sur un long pédoncule à la base des feuilles, sont visibles de juin à juillet. Le fruit est une gousse ovale, comprimée, qui renferme des graines.

CULTURE ET RECOLTE
Commune, la réglisse se plaît dans des sols meubles, avec une exposition chaude. On la multiplie par bouture des racines en février mars. La récolte des racines se pratique sur des pieds de trois ans d'âge à l'automne. Lavées, coupées en morceaux de 20 centimètres environ, ou plus menus pour les tisanes, elles sont séchées dans des endroits secs et aérés.

USAGES

La réglisse est utilisée avec succès pour l'estomac, dont elle calme les douleurs, elle le tonifie et guérit les ulcères. L’action sédative de la réglisse est utile pour adoucir l'effet laxatif trop puissant et irritant de certaines plantes (voir poudre de réglisse composée. Sa douceur permet de soulager la toux, d'éclaircir la voix, d'adoucir la gorge, de désaltérer, de calmer les inflammations de la bouche, d'en faire des bains d'yeux contre la conjonctivite. À usage modéré, la réglisse ne présente aucun inconvénient ; à doses importantes et régulières, elle provoque de l'hypertension. On la prépare en décoction pendant 3 minutes en en mettant une cuillerée à café par tasse. Prenez en une à trois tasses par jour avant ou après les repas.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - R   [Livre]Herbier - R EmptySam 18 Juil - 20:17

Renouée des oiseaux, (Polygonum aviculare)

[Livre]Herbier - R Polygonum_aviculare_50


DESCRIPTION
La renouée des oiseaux est une plante annuelle à racines rameuses, munies de radicelles. Les tiges, qui peuvent atteindre 60 centimètres, sont nombreuses, dressées ou rampantes, noueuses. Les feuilles, alternes, ovales, allongées, ont un court pétiole qui engaine la tige. Les fleurs, blanches, rosées ou rougeâtres, groupées à l'aisselle des feuilles, sont visibles de juin à octobre. Le fruit, brun et terne, ne renferme qu'une graine.

CULTURE ET RECOLTE
Très commune en Europe, on multiplie la renouée des oiseaux par semis des graines, mais elle se trouve très facilement dans la nature. La récolte s'effectue au moment de la floraison, de juin à octobre. Coupées et réunies en bouquets, on fait sécher les plantes en les suspendant dans des endroits secs et aérés.

USAGES
Astringente, la renouée des oiseaux est utile contre les diarrhées, les règles trop abondantes, les fibromes, les pertes blanches, les hémorroïdes. Diurétique, elle soulage la goutte, les rhumatismes, élimine les calculs rénaux, combat les oedèmes Elle constitue une bonne boisson pour les diabétiques. Préparez la en décoction pendant 2 minutes en mettant une cuillerée à soupe de plantes coupées par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - R   [Livre]Herbier - R EmptySam 18 Juil - 20:21

Rhubarbe de chine, (Rheum palmatum)

[Livre]Herbier - R Cannelle%20(lepetitherboriste)(1)


DESCRIPTION
La rhubarbe de Chine est une plante vivace à racine fusiforme, de la grosseur d'un bras, jaune brunâtre, rameuse, pivotante. La tige, qui peut atteindre 3 mètres, est cylindrique, dressée, rameuse au sommet. Les feuilles, alternes, très grandes, à pétiole très long, lisses, rougeâtres, divisées en sept lobes larges, aigus, dentés, sont parsemées de poils rudes. Les fleurs, petites, jaunâtres, très nombreuses, forment une grande panicule terminale. Le fruit est entouré par un calice persistant
.
CULTURE ET RECOLTE
Originaire de Chine, d'où elle nous arrive après avoir été récoltée à l'entrée de l'hiver, la rhubarbe se présente en fragments arrondis, cylindriques, d'une couleur jaune fade.

USAGES
Tonique, apéritive, laxative, la rhubarbe de Chine combat la constipation en décongestionnant la vésicule biliaire. Son emploi ne doit pas être régulier parce qu'au bout d'un certain temps, son effet est contraire, elle constipe. Parce qu'elle contient de l'acide oxalique, on évite son usage chez les goutteux, les personnes sensibles des reins, celles sujettes aux acidités de l'estomac, ainsi que chez les femmes qui allaitent. Préparez la en décoction pendant 5 minutes à raison d'une cuillerée à café de plantes par tasse. Prenez en une tasse le soir.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - R   [Livre]Herbier - R EmptySam 18 Juil - 20:25

Roquette, (Eruca sativa)

[Livre]Herbier - R 090801073218124636


DESCRIPTION
La roquette est une plante annuelle dont la tige, de 40 à 80 centimètres, est cylindrique, velue, rameuse, dressée. Les feuilles, alternes, pétiolées, sont divisées en lobes inégaux plus ou moins velus. Les fleurs, blanchâtres, veinées de brun ou de violet, réunies en grappes terminales, s'épanouissent d'avril à juin. Le fruit est presque cylindrique, un peu comprimé.

CULTURE ET RECOLTE

La roquette se trouve dans les régions centrales et méridionales d'Europe, rare à de grandes altitudes. Sa multiplication s'opère par semis des graines au printemps. La récolte s'effectue à la maturité des feuilles et des fleurs en mai juin. Réunies en bouquets, on les fait sécher en guirlandes dans des locaux secs et aérés

USAGES
La roquette stimule la digestion et l'appétit, elle est également diurétique. Avant tout excitante aux jeux de l'amour, la roquette est un bon aphrodisiaque. Préparez la en décoction pendant 2 minutes en mettant une cuillerée à soupe de plantes coupées par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - R   [Livre]Herbier - R Empty

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