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 Le livre de Cuisine de Soeur Tamaga.

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tamaga
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résidence ds les RR : Tarbes
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MessageSujet: Le livre de Cuisine de Soeur Tamaga.   Le livre de Cuisine de Soeur Tamaga. EmptySam 12 Déc - 22:40

GATEAU DE SEMOULE AU CARAMEL

Citation :

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes
- 80 g de beurre demi-sel
- 75 cl de lait
- 100 g de semoule de blé fine ou moyenne
- 200 g de sucre en morceaux
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :
Utiliser un grand plat à gratin préalablement beurré.
Peler et disposer les pommes coupées en morceaux au fond du plat, de manière à en recouvrir complètement le fond.
Préparer le caramel avec les 200 g de sucre en morceaux et 8 à 10 cl d'eau. Quand le caramel est bien doré, y mettre d'un coup les 40 g de beurre demi-sel. Verser ce caramel sur les pommes.

Allumer le four à 210°C.
Porter le lait à ébullition puis ajouter la semoule et ramener à feu doux. Remuer jusqu'à épaississement puis ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et les 40 g de beurre restants.
Verser ce mélange en couche régulière sur les pommes et le caramel puis enfourner.

Surveiller la cuisson, c'est prêt lorsque la semoule est légèrement dorée.


Dernière édition par tamaga le Sam 12 Déc - 23:17, édité 1 fois
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tamaga
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MessageSujet: Re: Le livre de Cuisine de Soeur Tamaga.   Le livre de Cuisine de Soeur Tamaga. EmptySam 12 Déc - 22:40

CREME DE MARRONS

Citation :
Préparation : 1h
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 6 pots de 500g) :
- 2 kg de marrons
- 1,5 kg de sucre
- 2 verres d'eau
- 1 gousse de vanille

Préparation :
Faire une incision circulaire sur les marrons (sur le dessus du marron).
Mettre les marrons dans une casserole. Couvrir largement d'eau froide. Faire bouillir quelques minutes.
Retirer du feu et prendre 2 ou 3 marrons à la fois en laissant les autres dans la casserole d'eau chaude. Retirer l'écorce.
Au fur et à mesure, jeter les marrons dans une casserole contenant 1/2 litre d'eau tiède. Couvrir et faire cuire à feu doux quelques minutes. Pour vérifier la cuisson : quand ils s'écrasent facilement, ils sont cuits.
Les égoutter et les passer au tamis en crin. Garder au chaud.
Faire avec le sucre et l'eau un sirop au 'petit boulé' (vous plongez l'écumoire dans le sirop, vous la sortez et vous soufflez: il se forme alors comme des bulles de savon), puis verser sur la purée chaude. Ajouter la vanille.
Chauffer doucement en remuant. Laisser bouillir 15 à 20 minutes. La pâte doit être épaisse et tenir à la cuillère. Enlever la vanille.
Mettre en pots et les retourner. On pourra conserver cette délicieuse crème de marrons pendant un an.
Régalez-vous bien !!
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tamaga
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tamaga


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MessageSujet: Re: Le livre de Cuisine de Soeur Tamaga.   Le livre de Cuisine de Soeur Tamaga. EmptyLun 4 Jan - 17:28

BOEUF BRETON SUCRÉ ET TOPINAMBOURS

Citation :
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3 à 4 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 900 de jumeau de boeuf à couper en 12 morceaux
- 1 l de bière blonde de qualité ou mieux de la bière blanche
- 3 tranches de pain d'épice
- 3 cuillerées à café de moutarde
- 3 oignons rouges
- 800 g de topinambours
- 1 bouquet de persil
- beurre
- sel, poivre

Préparation :
Préparez cette recette la veille et faites là réchauffer le lendemain.
Coupez la viande en 12 morceaux égaux soit 2 par personne.
Emincez finement les oignons rouges et faites-les suer dans un faitout avec le beurre.
Laissez-les brunir légérement
Ajoutez 1/2 verre d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation.
Portez à feu vif et rajoutez un peu de matière grasse et les morceaux de boeuf.
Remuez le tout jusqu'à ce que la viande soit saisie sur tous les cotés.
Rajoutez 50 cl de bière puis couvrez et laissez cuire avec un minimum d'ébullition pendant 2h au moins.
Laissez reposer dans le faitout couvert toute la nuit.

Le lendemain réchauffez la préparation : rajoutez le reste de bière, puis posez directement sur la viande les 3 tranches de pain d'épice tartinées de moutarde, face moutardée tournée vers le fond du plat.
Laissez mijoter à feux doux pendant 1h.
Pendant ce temps, pelez et faites cuire les topinambours.
Ciselez finement le persil.

Servir la viande accompagnée des topinambours parsemés de persil et de gros sel
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