{JEU ONLINE} ARCHIVES DE L'ABBAYE SAINT-ARNVALD DE NOIRLAC, MERE DE L'ORDRE CISTERCIEN
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 [Livre]Herbier - C

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Eloin
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MessageSujet: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 5 Juin - 20:15

CHARDON BENIT (Cnicus benedictus, Blessed thistle)

[Livre]Herbier - C 090605101724348062

Peut provoquer des vomissements à forte dose.

Plante annuelle des sols incultes ensoleillés à tige épineuse atteignant 0.50 m de haut dont on utilise les sommités fleuries.

Le chardon bénit est un tonique amer qui stimule les sécrétions gastriques et biliaires, utile en cas de manque d'appétit, anorexie, coliques.

Egalement : Fièvre, expectorant, anti-inflammatoire.

Et en usage externe : Aide à cicatriser les plaies.

En infusion : 1 cuillère à café pour 1 tasse d'eau bouillante ; 1 chope par jour.

En teinture : 20 gouttes dans une grande chope d'eau 1 heure avant les repas, 3 fois par jour.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 5 Juin - 20:16

CARLINE (Carlina acaulis, Dwarf Thistle)

[Livre]Herbier - C 090605101859687453

Plante des bois clairs et pâturages des montagnes de 0,06 à 0,12 m dont on utilise les racines.

La carline est digestive, elle est aussi employée pour traiter les insuffisances hépatiques.

Egalement en usage externe : Plaies, bains de bouche, acné, eczéma.

En infusion 20 g par litre d'eau à raison de 3 chopes par jour après les repas.

En décoction 40 g pour un litre d'eau en usage externe pour les plaies, acné, eczéma.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 5 Juin - 20:18

CAMOMILLE ROMAINE (Chameamelum nobile)

[Livre]Herbier - C 090605102057824868

La camomille est digestive, antispasmodique, antalgique, antiseptique intestinal. On la conseille en cas de digestion difficile, de règles douloureuses de colites de migraine de nervosité d'insomnie, fièvre, courbatures. Elle est indiquée aussi pour les coliques et toute forme d'irritation intestinale.
En usage externe (crème ou compresse) elle est efficace en cas de conjonctivite, maladie de la peau, dartres, eczéma, inflammation des paupières.


En infusion 2 cuillères à café pour 1/4 de litre d'eau bouillante laisser infuser 10 minutes ; 2 à 3 tasses par jour pour améliorer la digestion calmer la douleur des règles.

En huile 50 g de fleurs séchées pour 1/2 litre d'huile d'olive, laisser au soleil pendant 10 jours avant de filtrer. En friction pour les douleurs rhumatismales.

En vin digestif 50 g de fleurs séchées dans un litre de vin laisser macérer, filtrer.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 5 Juin - 20:20

CARDERE (Dipsacus sylvestris)

[Livre]Herbier - C 090605102242238235

Plante épineuse des terrains incultes jusqu'a 1 m de haut dont on utilise les racines.

La cardère est signalée dans de vieux ouvrages en cas d'affections de la peau.
Le nom populaire de cabaret des oiseaux a été donné à la plante à cause de ses feuilles disposées par paires le long de la tige et qui, soudées par leur base, forment des réservoirs d'eau où viennent s'abreuver les oiseaux.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 5 Juin - 20:21

CATAIRE (Nepeta cataria)

[Livre]Herbier - C 090605102416967788

Plante vivace des terrains vagues de basse altitude de 0,50 à 1 m dont on utilise les sommités fleuries. Egalement appelée herbe aux chats car son odeur les attire.

La cataire est prescrite pour les affections de l'utérus également en cas de hoquet persistant, coqueluche, toux, nervosisme, facilite les règles et l'accouchement.
Egalement en usage externe : Plaies

En infusion 2 cuillères à soupe par tasse d'eau bouillante laisser infuser 10 minutes ; 4 tasses par jour.

En sirop, 25 g de sommités fleuries pour 0,25 litre d'eau bouillante, laisser infuser 15 mn, passer, sucrer pour épaissir fortement ; administrer d'heure en heure 1 cuillère à café.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 5 Juin - 20:23

CONSOUDE (Symphytum officinalis)

[Livre]Herbier - C 090605102602340164

Attention toxique pour le foie en cas de surdosage.

Plante vivace des lieux humides et ombragés de 0,30 à 0,80 m dont on utilise les racines et les feuilles.

La consoude est vulnéraire, on l'utilise sur les abcès, les ulcérations de la peau, les suppurations chroniques, les coupures, les saignements internes (ulcères de l'estomac), les affections gengivales. Elle est aussi utilisée en compresses sur les entorses, les contusions et accélere la consolidation des fractures.
Egalement : Bronchite, angine, diarrhée.
Et en usage externe : Brulure, dermatose, gerçures, psoriasis, ulcères.

En infusion une cuillère à soupe pour un bol d'eau ; deux tasses par jour.
Décoction de 100g pour un litre d'eau en lotion et compresses pour laver les plaies.
Cataplasme de 50g de racine, réduite en poudre, avec un peu d'eau et quelques gouttes d'huile, étaler sur la partie a traiter, fixer avec un bandage.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 5 Juin - 20:25

CIGUE (conium maculatum) "herbe à Socrate"

[Livre]Herbier - C 090605102753518237

Parties utilisées : feuilles, racines

Récolte : A des fins magiques, la plante devait être récoltée la nuit, "dans la solitude, le silence et le secret."

Historique : La virulence du poison de la plante est connue depuis la plus haute Antiquité. En Grèce, c'était le poison que les condamnés politiques étaient contraints de boire, jusqu'à ce que mort s'ensuive, et le philosophe Socrate, le plus illustre d'entre eux, lui a légué son nom. Hildegarde de Bingen met en garde contre sa toxicité, mais la considère cependant comme un remède. En effet, c'est une plante médicinale particulièrement efficace par application externe. Elle calme rapidement les douleurs de la goutte et résorbe les contusions.

Propriétés : narcotiques, antispasmodiques, antirabiques et un des poisons les plus redoutables.

Usages : En cataplasmes, elle servait de sédatif, analgésique et antispasmodique. Hildegarde de Bingen indiquait : " Qui a été roué de coups, par bâton et poings, ou est tombé de haut, de sorte que sa chair et ses os sont moulus, cuira la ciguë dans de l'eau, la posera sur les membres endoloris et enveloppera un linge par-dessus ; ainsi, les humeurs qui en sortent seront-elles dispersées, parce que la ciguë dissipe. Et aussi une personne qui, à la suite d'un choc ou d'un coup, gonfle entre peau et chair fera chauffer la ciguë dans de l'eau et la bandera sur l'enflure. Cela fera disparaître l'enflure."

Elle a un goût amer désagréable et une odeur repoussante, que l'on camouflait en diluant le poison dans du vin. Ce dernier entraîne le coma puis la mort. Les symptômes d'un empoisonnement à la ciguë sont : une forte fièvre, un affaiblissement et le coeur qui bat de plus en plus vite.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptySam 27 Juin - 15:16

CAPSELLE (Capsella bursa pastoris)

[Livre]Herbier - C 090627051208329827

Aussi appelée "Bourse à Pasteur". Au Moyen Age, elle est appelée "Sanguinaria" et utilisée pour stopper les hémoragies.
En usage externe, ses propriétés permettent alors de soulager les inflammations ou de favoriser la cicatrisation rapide des plaies à l'aide d'emplâtres faits avec le suc exprimé de la plante entière.
Elle était aussi récoltée toute l'année, et séchée, pour ensuite être prise en des décoctions qui contribuaient à lutter contre les crachements de sang et autres hémorragies.

En cuisine, les rosettes de jeunes feuilles tendres sont excellentes en salade, seules ou en mesclum (mélange avec d'autres salades).

La forme en coeur du fruit a isnpiré aux anciens une médication digne de la théorie des signatures... Pour soigner un chagrin d'amour, préparer une tisane à base d'une petite poignée de fruits de la capselle dans un demi litre d'eau, faire infuser pendant vingt minutes et boire dans la journée. Renouveler l'opération pendant huit jours, au bout de ce temps, la palnte aura refermé la blessure du coeur, le chagrin d'amour ne sera plus qu'un mauvais souvenir !
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptySam 27 Juin - 15:41

CENTAUREE ( Centaurea jacea)

[Livre]Herbier - C 090627053936281444

Aussi appelée "Bleuet rose", "chardon des prés", "fleur de galant", "herbe d'amour".

Les Romains considéraient la centaurée comme hallucinogène. Pline raconte comment, en respirant ses fumées, elle provoque effroi et terreur...
Séchée, puis brûlée avec du sang de huppe dans une lampe à huile, elle permet de se voir à l'envers.
De ses prétendues vertus démoniaques, la tradition populaire n'a pas gardé le souvenir et c'est heureux.

En cuisine, la racine de Jachée était autrefois arrachée puis épluchée et lavée avec soin. On pouvait ensuite la lécher ou la sucer fraîche comme un baton de réglisse. Elle procurait alors une sensation sucrée et rafraîchissante.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptySam 27 Juin - 15:49

CHELIDOINE (Chelidonium Majus)

[Livre]Herbier - C 090627054616477587

On l'appelle aussi herbe aux verrues, car son latex jaune-orange passe pour éliminer les verrues.

Autres noms communs : Chélidoine majeure, grande éclaire, herbe aux boucs, herbe de l'hirondelle, herbe de Sainte-Claire, herbe aux verrues, lait de sorcières, sologne, félongène, felougne.

La chélidoine (du grec χελιδών et du latin chelidonium, hirondelle) doit son nom au fait que la floraison de cette papavéracée (pavot, coquelicot) coïncide avec l'arrivée de ces migrateurs.

La plante est rarement ingérée à cause de son odeur et de son goût désagréables. L'ingestion peut causer des nausées, vomissements, crampes abdominales, diarrhées et déshydratations.

Pour faire disparaître une verrue, il faut cueillir chaque jour une tige de Chélidoine, attendre quelques secondes que le latex jaune en sorte, et l'appliquez sur l'excroissance indésirable. Au fil du temps et des applications journalières, elle va disparaître par désquamation progressive.

Dilué dans de l'eau, le suc de la plante permet de soulager les affections oculaires.

A petite dose ingérée, elle purge et provoques des vomissements, mais devient nocive à trop haute dose.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptySam 27 Juin - 16:11

COLCHIQUE (Colchicum Autumnale)

[Livre]Herbier - C 090627055546128929

C'est une plante assez basse, à corme. Elle présente la particularité d'avoir deux apparences très différentes :

En automne seules les fleurs apparaissent, naissant d'un spathe tubuleux au niveau du sol. elles sont formées de 6 pétales roses soudés à la base.
Au printemps ce sont les feuilles lancéolées, larges qui apparaissent entourant le fruit, une grosse capsule ovoïde formée d'abord sous terre.

Toxicité

Le colchique contient de la colchicine (pour l'homme, troubles à partir de 10 mg, mortelle à partir de 40 mg) et il arrive fréquemment au bétail d'être intoxiqué. La colchicine, bien qu’utilisée en thérapeutique est un poison bloquant la division cellulaire. L’intoxication par ingestion se manifeste par des troubles digestifs violents, des troubles sanguins et neurologiques. L’issue peut être dramatique.

Il fut un temps où les jouets étaient souvent fournis par la nature. Dans la capsule du colchique d’automne les graines cliquettent. Il arrivait que des enfants cueillent des capsules qui devenaient entre leurs mains des hochets assassins. Certains avalaient les graines, absorbant ainsi une dose fatale de colchicine. La dose létale est évaluée à 1 mg par kilo de poids corporel et une seule graine en contient environ 4 mg !

La médecine des signatures a nommé "Doigt d'Hermès" ou "Doigt de Mercure" le bulbe de la Colchique, parce qu'il ressemble à un orteil malmené par la goutte : elle a donc attribué à cette partie de la plante le pouvoir de guérir ce mal.
Cette intuition analogique a depuis longtemps été prouvée par des faits, aussi la Colchique est-elle devenue un médicament spécifique des crises de goutte. Dosée correctement, la colcichine, principe actif hautement toxique de la plante, agit en paralysant les nerfs sensitifs.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyMer 15 Juil - 22:14

Le Coquelicot

[Livre]Herbier - C 250px-Koeh-101

Malgré sa couleur écarlate, symbole de vitalité, le coquelicot a toujours été associé au sommeil. D'après la mythologie, Morphée touchait d'un coquelicot ceux qu'il voulait endormir.
Les Grecs et les Romains le consommaient déjà en salade et les Arabes le mélangeaient à du miel en guise de somnifère.
Jusqu'au XVIe siècle, on l'appela " coquerico ", comme le chant du coq dont il rappelle la crête rouge.
ORIGINE GÉOGRAPHIQUE/ CULTURE

Originaire de la Méditerranée orientale, le coquelicot préfère les sols calcaires, abondant surtout dans les moissons où il fait partie des mauvaises herbes.
On le trouve aussi le long des sentiers, dans les terrains incultes ou récemment défrichés.
DESCRIPTION

Le coquelicot est une plante annuelle à racine pivotante, fibreuse, blanchâtre. La tige, de 50 à 70 centimètres est cylindrique, dressée, fragile, couverte de poils rudes. Les feuilles, alternes, sont profondément divisées en segments étroits, allongés, dentés, velus, d'un vert plus ou moins foncé, parfois jaunâtre.

Les fleurs, grandes, d'un beau rouge vif, solitaires à l'extrémité des rameaux, sont visibles de mai à septembre. Le fruit est une capsule ovoïde et conique qui renferme un grand nombre de petites graines brunâtres.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 12:53

Chicorée Sauvage (Cichorium Intybus)

[Livre]Herbier - C 250px-Cichorium_intybus_cikoria

DESCRIPTION
La chicorée sauvage est une plante vivace à racine oblongue, assez forte, pivotante et brunâtre. La tige, de 40 à 80 centimètres, est droite, herbacée, striée, elle se divise en rameaux. Les feuilles sont ovales, allongées, à lobes aigus et dentés. Les fleurs, bleu violacé clair, sont visibles de juillet à septembre, elles forment de larges capitules solitaires, dont la réunion constitue une sorte d'épi lâche et terminal.

CULTURE ET RECOLTE
La chicorée pousse dans toute l'Europe, l'Asie, le nord de l'Afrique, l'Amérique. Cultivez la dans une terre profonde, bien fumée, en semis dès la fin du mois d'avril, courant mai. Récoltez les feuilles de juin à septembre avant que la plante monte. Arrachez les racines en octobre, lavez les, coupez les, faites les sécher dans des endroits chauds et aérés. Cultivée dans les jardins, elle a donné depuis de nombreuses variétés que nous consommons avec plaisir : endive, scarole, etc.

USAGES
« Amie du foie », d'après le nom que Galien lui a donné pour chanter ses louanges, la chicorée est diurétique, cholalogue, apéritive, dépurative. Seule ou associée à d'autres plantes, elle constitue l'une des meilleures cures de printemps, pour le bien être ou les problèmes de peau, eczéma, acné, dartres. Elle soulage les rhumatismes, elle est tonique et reconstituante, elle équilibre le système nerveux, redonne de la mémoire. Elle agit sur le foie, c'est un antiseptique des intestins, elle combat la constipation de manière douce. Fébrifuge, elle assure une meilleure combustion des sucres chez les diabétiques, qui devraient l'employer comme boisson sans que cela n'entraîne d'excès de transpiration. Préparez les feuilles en décoction pendant 2 minutes, les racines pendant 5 minutes, à raison d'une cuillerée à soupe pour les premières, une cuillerée à café pour les secondes. Prenez en deux ou trois tasses par jour, dont une à jeun le matin, une autre avant le coucher.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 21:36

Chiendent, (Agropyrum repens)

[Livre]Herbier - C 250px-Kweek_Elytrigia_repens

DESCRIPTION

Le chiendent est une plante vivace à racines fasciculées, fibreuses, longues, rampantes, d'un blanc jaunâtre, munies de radicelles à chaque noeud La tige, de 50 centimètres à 1 mètre, est dressée, cylindrique, elle porte des feuilles alternes, lancéolées, linéaires, engainantes, d'un beau vert clair. Les fleurs, verdâtres, visibles de juin à septembre, sont groupées par quatre ou cinq en petits épis dont la réunion constitue un long épi, lâche et terminal. Le fruit est allongé et ovale.

CULTURE ET RECOLTE

Véritable poison du jardinier, on trouve facilement le chiendent en Europe, en Asie, en Afrique du Nord et en Amérique du Nord, il peut pousser jusqu'à 2 000 mètres d'altitude. Trop courant selon l'avis du jardinier, on le multiplie par ses rhizomes, en les plantant simplement. Récoltez ses racines tout l'été ou à l'époque des labours en automne. Lavez les pour les débarrasser de leur terre, coupez les ou faites en des paquets, laissez les sécher dans des endroits secs et aérés.

USAGES
Diurétique, émollient, le chiendent s'utilise pour augmenter le volume des urines, dissoudre les calculs des reins, calmer les inflammations de la vessie, soulager les cystites. II fournit une tisane rafraîchissante, seul ou associé à d'autres plantes émollientes ou adoucissantes (page 347). Préparez le chiendent en décoction pendant 3 minutes en mettant une cuillerée à soupe de plantes par tasse ou quatre par litre. Buvez en deux à six tasses par jour.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:07

Calament, (Calamintha officinalis)

[Livre]Herbier - C Calament

DESCRIPTION
Le calament est une plante vivace dont la tige souterraine donne de nombreuses ramifications de 15 à 30 centimètres. Les tiges sont molles et velues, elles portent des feuilles opposées, à pétiole moyen, légèrement dentées. Les fleurs, visibles de juillet à octobre, d'un joli rose ou pourpres, sont groupées sur un pédoncule commun par deux ou trois. Le fruit est formé de quatre akènes ovales et lisses.

CULTURE ET RECOLTE
Abondant en France, on multiplie le calament par semis au printemps dans une terre légère. Faites la récolte des sommités fleuries en juin juillet, au plein épanouissement des fleurs. Séchez les rapidement en les remuant de temps en temps. Conservez les dans des récipients hermétiques à l'abri de la lumière.

USAGES
Le calament fait partie des plantes digestives et de plaisir pour son parfum mentholé très agréable. Utilisez le pour soulager l'aérophagie, activer les digestions lentes, lutter contre le hoquet, mais surtout pour soulager les migraines d'origine digestive ou nerveuse. Préparez le en infusion pendant 10 minutes, à raison d'une cuillerée à soupe de plantes coupées par tasse. Prenez en une tasse après les repas, plusieurs tasses par jour en cas de migraine.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:10

Cannelier, (Cinamomum zeylanicum)

[Livre]Herbier - C 250px-Cinnamomum_verum1

DESCRIPTION
Le cannelier est un arbre dont la tige, droite, qui peut atteindre 8 à 10 mètres, est couverte d'une écorce grisâtre en dehors, rougeâtre en dedans. Les feuilles, alternes, ou irrégulièrement opposées, courtement pétiolées, sont entières et coriaces. Le,, fleurs, blanc jaunâtre et petites, forment des panicules axillaires. Le fruit, à pulpe verdâtre, est ovoïde.

CULTURE ET RECOLTE
La famille des canneliers est nombreuse, le principal et le meilleur vient du Sri Lanka (Ceylan) où il croît dans des espaces considérables. On en trouve en Chine, à Cayenne, aux Seychelles, etc. Deux récoltes sont faites dans l'année. On coupe les rameaux de plus de 3 ans, on les fend longitudinalement pour séparer l'écorce la cannelle du bois, on la roule puis elle est mise à sécher au soleil.

USAGES

Aromate très employé, la cannelle est digestive, antispasmodique, tonique, excitante. Elle est rarement utilisée seule, mais, avec son délicieux parfum, n'hésitez pas à l'associer à d'autres plantes parfumées. Elle a sa place dans les boissons d'hiver pour éviter les affections fébriles ainsi que dans les préparations toniques et excitantes pour prendre plan sir aux jeux de l'amour.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:11

Capillaire de montpellier, (Adiantum capillus veneris)

[Livre]Herbier - C 250px-Illustration_Adiantum_capillus-veneris0


DESCRIPTION

Le capillaire de Montpellier est une plante vivace à rhizome traçant muni de racines fibreuses. Les feuilles, toutes radiales et pétiolées, sont minces, en forme de triangle ou d'éventail, entières à la base, crénelées sur la hauteur, enroulées en crosse quand elles sont jeunes. La plante ne produit pas de fleurs.

CULTURE ET RECOLTE
Le capillaire se trouve un peu partout, si les conditions s'y prêtent, surtout dans les endroits humides, ombragés et pierreux. II pousse rarement au dessus de 1 300 mètres. Comme son nom l'indique, on le trouve couramment dans la région de Montpellier. Sa culture, très simple, consiste à couper la racine en fragments que l'on plante à l'automne ou au printemps. Récoltez la plante de juin à septembre. Séchez la à plat ou en bouquets dans des endroits secs et aérés.

USAGES
Il a été attribué au capillaire des propriétés diurétiques contre les calculs, mais c'est surtout pour son efficacité contre la toux, le rhume, toutes les affections de bronches qu'on l'utilise avec succès. Préparez le en décoction en mettant une bonne cuillerée à soupe de plantes coupées par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:14

Capucine, (Tropaeolum majus)

[Livre]Herbier - C Capucine

DESCRIPTION
La capucine est une très belle plante vivace, à racine fibreuse, rampante et blanc jaunâtre. La tige, très longue, rameuse, couchée ou grimpante, porte des feuilles alternes, longuement pétiolées, arrondies, d'un beau vert foncé dessus, plus clair dessous. Les fleurs, qui apparaissent de mai à septembre, sont très grandes, irrégulières, rouge orangé, portées par de longs pédoncules cylindriques. Le calice a cinq sépales dont l'un est muni d'un long penon pointu. Le fruit se compose de deux ou trois petites coques soudées. Il a un aspect un peu fripé.

CULTURE ET RECOLTE
La capucine, originaire du Pérou, du Mexique, du Venezuela, est une plante vivace dans ces pays, elle est annuelle sous nos climats. Cultivée dans nos jardins, elle se propage par la semence, à l'abri en pépinière, en place dès le printemps. Elle aime la chaleur, une terre légère et bien fumée. Récoltez les fleurs en pleine floraison, les feuilles à la même époque, les fruits à leur maturité en septembre. Séchez les délicatement à l'ombre.

USAGES
La capucine est pectorale, tonique, diurétique, et, selon certains auteurs, aphrodisiaque, c'est une plante pour vivre jeune et longtemps. On l'utilise surtout pour fluidifier les sécrétions des bronches, faciliter l'expectoration et soulager la toux. Seule ou associée, en lotion capillaire, elle tonifie le cuir chevelu et prévient la chute des cheveux. Ajoutez quelques fleurs de capucine à vos salades, elles les agrémenteront par leurs belles couleurs, les parfumeront, les corseront, leur donneront le goût piquant et poivré du cresson. Préparez les semences en décoction pendant 5 minutes, à raison d'une cuillerée à café par tasse. Une ou deux tasses du breuvage par jour suffisent.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:15

Cardamome, (Anomum cardamom)

[Livre]Herbier - C 250px-Koeh-057

DESCRIPTION
Les cardamomes sont des plantes vivaces à rhizomes souterrains longs et noueux d'où naissent des tiges pouvant atteindre 2 à 3 mètres. Les feuilles, alternes, longuement engainantes par le pétiole, sont étroites, minces, vertes sur les deux faces. Les fleurs sont disposées en trois ou quatre épis lâches. Le fruit, que nous connaissons bien, est une capsule charnue s'ouvrant en trois valves et contenant de nombreuses graines.

CULTURE ET RECOLTE
Les petits et moyens cardamomes, grains verts ou blancs du commerce, viennent du Sri Lanka (Ceylan) et de Tanzanie; celui un plus rare et moins parfumé, gros et brun, vient de Madagascar.

USAGES
Digestif et tonique, un grain de cardamome, mâché après le repas, facilite la digestion et chasse l'odeur de l'ail. On l'ajoute à beaucoup d'autres épices, à la charcuterie, à certains pains, aux plats de poisson, dans le curry. Traditionnellement, en Orient, on ajoute quelques grains de cardamome au café. Préparez la en décoction pendant 2 minutes en mettant quatre ou cinq graines par tasse. Prenez en une tasse après le repas.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:17

Cardère sauvage, (Dipsacus silvestris)

[Livre]Herbier - C Cardere_sauvage

DESCRIPTION
La cardère sauvage est une plante bisannuelle à racine pivotante, blanchâtre. La tige, de 1 à 1,50 mètre, est cylindrique, striée, munie d'aiguillons, un peu rameuse au sommet. Les feuilles, opposées, sont grandes, lancéolées, aiguës, dentées, elles se réunissent à la base. Les fleurs, visibles de juillet à septembre, sont rose lilas, placées à l'aisselle des bractées, qui sont raides, très aiguës, épineuses, formant par leur réunion des capitules très gros, ovoïdes et terminaux. Les fruits sont ovoïdes et allongés.

CULTURE ET RECOLTE
Commune dans les lieux incultes, présente dans toute l'Europe, l'Asie, l'Afrique du Nord, l'Amérique du Nord, la cardère ne pousse pas à plus de 800 mètres d'altitude. Multipliez la plante par semis, à l'automne ou au printemps. Éclaircissez ensuite dès que les plants atteignent 5 ou 6 centimètres. Récoltez la plante au début de la floraison.

USAGES
L’eau contenue dans les « godets » est réputée comme lotion pour le visage et les yeux. Diurétique, sudorifique, c'est la propriété dépurative de la cardère qui est intéressante, elle soulage l'eczéma, le psoriasis, l'impétigo. Préparez la en décoction pendant 3 minutes en mettant une cuillerée à soupe de plantes coupées par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour, dont une le matin à jeun.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:19

Caroubier, (Ceratonia siliqua)

[Livre]Herbier - C 250px-Illustration_Ceratonia_siliqua0

DESCRIPTION
Le caroubier est un arbre de 8 à 10 mètres de hauteur dont le tronc est raboteux, les branches tortueuses, étalées, il ressemble au pommier. Les feuilles, alternes, sont composées de trois ou quatre paires de folioles très ovales, épaisses, coriaces, vert luisant dessus, plus pâles dessous. Les fleurs, très petites, pourpre foncé, réunies en longues grappes, naissent sur les parties hautes des branches. Le fruit est une gousse pendante, aplatie, c( ,i coriace de 20 centimètres en\ environ il i , bord très épais marqué d'un .ilion, divisée par des cloisons transversales et remplie d'une pulpe succulente dans laquelle les graines sont nichées.

CULTURE ET RECOLTE

Visible en Asie, le caroubier pousse dans toute la région méditerranéenne. Préférant les sols calcaires, il se multiplie par ensemencement des graines après qu'elles ont trempé dans l'eau pendant 4 à 5 jours pour activer leur germination. On repique les plants deux années après. Le fruit se récolte pour l'herboristerie à pleine maturité. Séchez le sur des claies ou un grillage fin, le principal est qu'il ait une aération permanente pour sécher correctement. La pulpe se retire de la gousse en éliminant les graines.

USAGES
Les caroubes séchées donnent de bons résultats dans les cas de troubles intestinaux des enfants et des adultes. Préparez les en décoction pendant 5 minutes en en mettant 20 à 30 grammes par litre d'eau. Buvez en à volonté dans la journée.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:21

Carragahen, (Chondrus crispas)

[Livre]Herbier - C Carragahen

DESCRIPTION
Le carragahen est une algue marine. Il est d'un très beau rouge brun, mais perd sa jolie couleur et devient grisâtre en séchant. Aplati, rétréci à la base, le thalle se divise en ramifications irrégulières, lobées, sans nervures.

CULTURE ET RECOLTE
Cette algue rouge est très répandue sur les côtes de l'Atlantique. Récoltez le carragahen tout l'été avec un râteau, en prenant soin de le laver plusieurs fois à l'eau de mer pour en éliminer le sable. Laissez le sécher pendant 24 heures, recommencez cette opération trois fois.

USAGES
Très riche en mucilages, le carragahen est intéressant pour ses propriétés émollientes. Régulateur des intestins, vous pouvez l'utiliser contre des diarrhées chroniques ou contre la constipation chronique. Très bon expectorant, vous l'emploierez pour soulager l'inflammation des bronches et la toux qui l'accompagne. Le carragahen servait autrefois de gélifiant pour les crèmes et entrait dans la composition de bonbons à la gomme. Préparez le en décoction pendant 5 minutes, à raison d'une cuillerée à soupe de plantes par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:23

Carvi, (Carum carvi)

[Livre]Herbier - C 250px-Koeh-172

DESCRIPTION
Le carvi est une plante bisannuelle de 40 à 60 centimètres de hauteur, à racine pivotante, charnue, épaisse. La tige, dressée, cylindrique, fortement striée, possède des rameaux longs et étalés. Les feuilles, alternes, sont assez amples, pétiolées, découpées en pinules opposées, divisées elles mêmes en lanières étroites et lancéolées, les feuilles supérieures étant moins décomposées. Les fleurs, très petites et blanchâtres, sont visibles de mai à juillet. Elles sont disposées en ombelles lâches et étalées, composées de huit ou dix ombellules irrégulières. Le fruit, comprimé latéralement, est ovale et brun.

CULTURE ET RECOLTE
Originaire d'Asie, on rencontre le carvi dans les terrains calcaires et secs. Pour sa culture, choisissez une terre meuble, semez les graines à la volée, éclaircissez si nécessaire. Récoltez les graines la deuxième année, juste avant la complète maturité. Coupez les ombelles, laissez les sécher à l'ombre et à l'air. Battez les au fléau pour récupérer les graines.

USAGES
Le carvi a les mêmes propriétés que le cumin, le fenouil, la coriandre, à laquelle on l'associe. Carminatif par excellence, il combat l'aérophagie et les coliques gazeuses, facilite la lactation des femmes allaitantes, soulage les douleurs des règles. Très utilisé dans l'est de la France pour la charcuterie, les choucroutes, les sauces, la pâtisserie, les fromages, surtout ceux qui sont fermentés (munster), auxquels il apporte un délicieux parfum et dont il facilite la digestion. Préparez une décoction à raison d'une cuillerée à café par tasse. Prenez en une tasse 15 minutes avant ou 1 heure après les repas.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:25

Cassis, (Ribes nigrum )

[Livre]Herbier - C 290px-Schwarzejohannisbeere

DESCRIPTION
Le cassis est un arbuste qui peut atteindre 1,50 mètre de hauteur. La tige, très rameuse, porte des feuilles odorantes, groupées entre elles, divisées en cinq lobes triangulaires, légèrement poilues dessus. Les fleurs, disposées en grappes pendantes, sont visibles en mai juin. Rougeâtres et verdâtres, elles donnent naissance à un fruit succulent.

CULTURE ET RECOLTE
Originaire des pays nordiques, le cassis n'était pas connu des Grecs ni des Romains. II fut introduit en France vers le XIVe siècle. Il se rencontre quelquefois à l'état sauvage en Alsace et en Belgique. Cultivez le cassis dans des terres profondes, fraîches, légèrement argileuses ou calcaires. Plantez les boutures en automne, taillez chaque année après la récolte pour favoriser le développement de la production des fruits. Récoltez les fruits en mai juin, séchez les dans des endroits secs et aérés.

USAGES
Les feuilles de cassis, à l'arôme si agréable, font partie des meilleures diurétiques de l'herboristerie. Vous les utiliserez chaque fois qu'il sera nécessaire d'activer l'élimination, de résorber un oedème, la cellulite, la goutte, ou pour soulager les rhumatismes, l'arthrite, l'artériosclérose. Le jus de cassis, riche en vitamine C, en plus des usages déjà cités, a un effet tonique, stimulant la formation des globules rouges. Préparez les feuilles en décoction pendant 2 minutes en en mettant une bonne poignée par litre. Buvez en deux à quatre tasses par jour.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:28

Cerfeuil, (Anthriscus cerefolium)

[Livre]Herbier - C 250px-Illustration_Anthriscus_cerefolium0

DESCRIPTION
Le cerfeuil est une plante annuelle à racine simple, fusiforme, blanc jaunâtre. La tige, de 50 à 70 centimètres, est arrondie, un peu noueuse, striée, dressée et rameuse. Elle porte des feuilles alternes, longuement pétiolées, tripennées, à folioles ovales, incisées, dentées, d'un vert très clair. Les fleurs, petites et blanches, forment des ombelles à trois ou cinq rayons. Le fruit est allongé, lisse, terminé par deux styles persistants.

CULTURE ET RECOLTE
Le cerfeuil est une plante courante des jardins, supportant même l'altitude. On le propage en le semant à la volée, à l'automne ou au printemps. Évitez la fin du printemps ou l'été : comme beaucoup d'autres plantes, il monterait trop vite. Récoltez la plante dès sa formation avant l'apparition des fleurs. Séchez la vite dans des endroits secs et aérés.

USAGES
Le cerfeuil est surtout utilisé frais dans l'alimentation, pour son parfum, dans le fameux bouillon aux herbes, après une purgation ou une opération. Il excite l'appétit, facilite la digestion. Appliqué frais, il soulage les piqûres d'insectes. En dehors de son usage frais, préparez une infusion à raison d'une cuillerée à café de plantes séchées par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour. Faites des compresses de cette infusion sur les paupières pour en soulager les irritations, des lotions sur le visage pour retarder le vieillissement de la pea
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:30

Cerisier, (Prunus cerasus)

[Livre]Herbier - C 250px-Fr%C3%BChling_bl%C3%BChender_Kirschenbaum[Livre]Herbier - C Cerisier

DESCRIPTION
Le cerisier est un bel arbre pouvant atteindre 8 à 10 mètres de hauteur. La tige, droite et cylindrique, est couverte d'une écorce lisse et luisante, elle se divise en rameaux, l'ensemble formant une cime arrondie. Les feuilles, alternes, sont pétiolées, ovales, dentées, d'un très beau vert. Les fleurs, blanches, visibles en avril mai, sont longuement pédonculées, groupées en petits bouquets. Le fruit est cette drupe à chair charnue succulente que nous connaissons tous.

CULTURE ET RECOLTE
Le cerisier, originaire d'Asie Mineure, se trouve dans tous nos vergers. Venant facilement, le cerisier n'aime pas les terres argileuses ni marécageuses. II se propage par le semis des noyaux, ou parles drageons que l'on sépare à l'au tourne. Récoltez les fruits à leur maturité pour les manger, mais pour faire un sirop, des confitures ou les conserver dans l'alcool, choisissez des fruits à peine mûrs. Détachez les pédoncules en queues des fruits, laissez les sécher en remuant de temps en temps dans des endroits secs et aérés.

USAGES
La queue de cerise est le diurétique le plus connu. Cette popularité confirme son efficacité: diurétique classique pour éliminer en complément des traitements ou chaque fois qu'il y a rétention d'eau, elle soulage les rhumatismes, combat la goutte. A la saison, vous pouvez faire une cure de cerises en remplaçant vos repas par 500 grammes de fruits pendant quelques jours. C'est une bonne cure contre l'obésité et l'arthrite. Préparez les queues de cerises en décoction pendant 5 minutes, à raison d'une poignée pour un litre d'eau. Buvez la totalité de ce breuvage dans la journée.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:33

Chardon marie, (Silybum marianum)

[Livre]Herbier - C 250px-Chardon


DESCRIPTION
Le chardon marie est une belle plante bisannuelle, à racine pivotante forte, longue, épaisse, fibreuse. La tige, de 1 mètre et plus, est cylindrique, robuste, dressée, très souvent rameuse. Elle porte des feuilles alternes, très grandes, sans stipules, tachées de blanc le long des nervures, bordées d'épines dures et pointues. Les fleurs sont groupées en capitule arrondi, très gros, placé à l'extrémité de la tige. Le fruit est un peu comprimé et lisse.

CULTURE ET RECOLTE
Commun dans les régions chaudes et tempérées, le chardon marie ne pousse guère au dessus de 700 mètres d'altitude. Sa culture demandant un sol fumé et frais, on le propage par semis en pleine terre au printemps. Ramassez les feuilles pour en faire des soupes ou pour les faire sécher, au début de l'été. Pou récupérer les graines, coupez les capitules à maturité, faites les sécher et battez les.

USAGES
Stimulant l'appétit des personnes anxieuses et stressées, le chardon marie soulage les affections du foie et de la rate, calme la douleur, facilite le transit intestinal par décongestion de la vésicule. Tout en équilibrant le plexus solaire, il active le fonctionnement de l'estomac. Il combat les hémorragies diverses, les hématuries, les troubles de la ménopause avec fibrome, le saignement des hémorroïdes, les calculs biliaires. La semence augmente la tension artérielle, elle est la bienvenue après une opération ou chez les hypotendus. Préparez la feuille ou la semence en décoction pendant 2 minutes, à raison d'une cuillerée à soupe par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:34

Chêne rouvre, (Quercus robur)

[Livre]Herbier - C 250px-Koeh-118


DESCRIPTION
Le chêne sessile est un grand arbre à racine forte et pivotante. La tige, qui atteint des dimensions considérables en hauteur et en diamètre, se divise en rameaux nombreux et tortueux. Les feuilles, alternes, pétiolées, ovales, sinuées, ont des lobes inégaux et obtus. Les fleurs sont verdâtres, les mâles en chatons, les femelles solitaires, presque sessiles, ainsi que les fruits (glands). Le chêne pédonculé se distingue par ses fleurs et ses fruits longuement pédonculés. Le chêne liège a des feuilles épineuses, persistantes, mais surtout une écorce très épaisse. Le chêne à galles fournit la noix de galle, résultat d'une excroissance sur les feuilles causée par la piqûre d'un insecte. Cette noix est un peu plus grosse qu'une noisette, pesante et globuleuse, elle présente des irrégularités sur sa surface. Elle est vert noirâtre ou rougeâtre.

CULTURE ET RECOLTE
Roi des forêts, la culture du chêne fait partie du domaine forestier. Ramassez l'écorce au printemps avant la floraison sur les jeunes rameaux, faites la sécher au soleil ou dans des endroits chauds et aérés. Récoltez les feuilles tout l'été en prenant soin de les remuer de temps en temps pour leur éviter de noircir. Le chêne vit 500 ans, quelquefois 1 000 ou 2 000 ans, il est porteur de gui.

USAGES
Un des végétaux les plus riches en tanin, l'écorce de chêne est tonique et astringente. Cette astringence est la bienvenue pour lutter contre les diarrhées, en lotion, compresses, ou bains de siège contre les hémorroïdes, en bains de pieds contre la transpiration excessive, en injections vaginales dans le traitement des pertes blanches, en gargarismes pour guérir les angines. L'usage de l'écorce est préférable à celui de la feuille, moins efficace. Les glands de chêne torréfiés entrent dans la composition de la plupart des succédanés de café, avec l'orge, l'avoine et les figues. Préparez l'écorce de chêne en décoction pendant 10 minutes, à raison d'une cuillerée à soupe par tasse ou quatre par litre. Prenez en une à trois tasses par jour, ou bien faites en l'usage souhaité, gargarisme, bain de bouche, bain de siège.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:37

Chèvrefeuille, (Lonicera caprifolium)

[Livre]Herbier - C 250px-Lonicera_sempervirens_close

DESCRIPTION
Le chèvrefeuille est un arbrisseau à racines fibreuses et traçantes. La tige, longue de plusieurs mètres, volubile, grimpe et s'enroule autour des corps voisins, ainsi que les rameaux, qui sont allongés, cylindriques, rougeâtres et lisses. Les feuilles sont opposées, sessiles, ovales, pointues, glauques dessous. Les fleurs apparaissent de mai à juillet, elles sont très odorantes, nuancées de rouge et de jaune, elles forment des faisceaux à l'extrémité des rameaux. Le fruit est une petite baie charnue, rouge clair.

CULTURE ET RECOLTE
Le chèvrefeuille se trouve communément dans les bois, les haies. Pour sa culture, préférez les sols frais, argileux et profonds. Multipliez le par semis, boutures, ou marcottes. Récoltez les feuilles avant la floraison, détachez les de la tige, faites les sécher dans des endroits secs et aérés.

USAGES
Diurétique et sudorifique, utilisez le chèvrefeuille pour soulager les crises de cystite, lutter contre les affections des bronches, en gargarismes pour soulager les angines. Préparez les feuilles en décoction pendant 2 ou 3 minutes, à raison d'une cuillerée à soupe par tasse ou quatre par litre. Buvez en deux à cinq tasses par jour.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:39

Cochléaria officinal, (Cochlearia officinalis)

[Livre]Herbier - C Cochlearia_officinal

DESCRIPTION
Le cochléaria est une plante bisannuelle à racine fusiforme, longue, assez mince, un peu chevelue. La tige, de 30 centimètres et plus, est rameuse, couchée ou ascendante. Elle porte des feuilles alternes, luisantes, d'un beau vert foncé. Celles du bas sont longuement pétiolées, ovales, un peu en forme de coeur. Plus haut, elles sont sessiles, allongées, irrégulièrement dentées. Les fleurs, visibles de mai à septembre, sont petites, blanches, groupées en corymbes terminaux. Le fruit est arrondi.

CULTURE ET RECOLTE
Le cochléaria se rencontre surtout sur les terrains riches en sels, les bords de mer, quelquefois dans les Pyrénées et en Auvergne. La culture du cochléaria se pratique par semis de ses graines au printemps. Choisissez une terre souple, humide et exposée au nord. Récoltez la plante au moment de la floraison, la deuxième année de sa plantation. Réunissez la en bouquets, faites les sécher dans des endroits secs et aérés.

USAGES
Facilitant la digestion, le cochléaria était autrefois la médication idéale contre le scorbut. II calme la toux, facilite l'expectoration, soulage l'asthme, combat certaines maladies de peau, eczéma, dermatoses diverses. En gargarismes ou en bains de bouche, on l'utilise contre l'inflammation des gencives, le déchausse ment des dents. Préparez le en décoction pendant 2 minutes, à raison d'une cuillerée à soupe de plantes coupées par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour. Il est déconseillé aux personnes ayant des hémorX 2 roïdes, des palpitations, une congestion cérébrale.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:41

Coriandre, (Coriandrum sativum)

[Livre]Herbier - C 250px-Koeh-193


DESCRIPTION
La coriandre est une plante annuelle à racine fusiforme, fibreuse, blanchâtre, pivotante. Les tiges, de 50 centimètres à 1 mètre, sont cylindriques, légèrement striées, un peu noueuses, souvent rameuses. Les feuilles, alternes, pétiolées, sont largement divisées en filaments. Les fleurs, blanches, quelquefois légèrement rosées, sont disposées en ombelles terminales. Le fruit est rond, marqué de dix cottes longitudinales.

CULTURE ET RECOLTE
La coriandre aime les sols calcaires et bien ensoleillés. La multiplication s'effectue par semis dès la maturité des fruits, en août. Récoltez en août, en coupant les ombelles le matin à la rosée. Faites les sécher une journée au soleil, détachez en ensuite les graines en battant légèrement. Faites les à nouveau sécher dans un endroit sec et aéré pendant quelques jours.

USAGES
Carminative, la coriandre facilite la digestion, lutte contre l'aérophagie, soulage les spasmes douloureux qui accompagnent souvent les flatulences. Utilisée par les charcutiers, les liquoristes, les pâtissiers, elle fait partie de la composition de l'eau de mélisse des carmes. Préparez la en décoction pendant 2 minutes, à raison d'un cuillerée à café de plantes par tasse. Prenez en une tasse 1 heure après le repas.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:46

Cresson officinal, (Nasturtium officinale)

[Livre]Herbier - C Cresson_officinal


DESCRIPTION
Le cresson officinal est une plante vivace à racine blanche et fibreuse. Les tiges, de 30 à 40 centimètres, sont cylindriques, anguleuses, rampantes, étalées, redressées à l'extrémité des rameaux, souvent nageuses, émettant de loin en loin des racines adventives. Les feuilles, alternes, sont découpées en folioles arrondies, épaisses, les terminales sont plus grandes que les autres. Les fleurs, petites et blanches, sont disposées en grappes terminales.

CULTURE ET RECOLTE
Le cresson est assez répandu en Europe, il habite surtout les eaux courantes. II se multiplie abondamment en coupant les tiges rampantes, chaque fragment peut constituer un nouveau pied. On sème également les graines au printemps sur le bord des eaux courantes. Récoltez les feuilles et les tiges aériennes juste avant la floraison, séchez les dans des endroits secs et aérés.

USAGES
Le cresson séché ayant beaucoup perdu de ses propriétés, faites en usage frais seulement. Très riches en vitamines, minéraux, il est un légume conseillé aux personnes fatiguées, lymphatiques, manquant de dynamisme, aux diabétiques à qui il fait baisser le taux de sucre. Facilitant l'expectoration, calmant la toux, il est également utilisé contre les dermatoses, l'herpès, en cataplasmes pour soulager les oedèmes Son jus est appliqué en frictions sur le cuir chevelu pour fortifier les cheveux, éliminer les pellicules. Mâcher ses feuilles fortifie et raffermit les gencives. Ses vertus diurétiques le recommandent pour éliminer les calculs et décongestionner la vessie.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:48

Cumin, (Cuminum cyminum)

[Livre]Herbier - C 250px-Koeh-198


DESCRIPTION
Le cumin est une plante annuelle à racines grêles, fibreuses, peu ramifiées. La tige, de 50 centimètres environ, dressée, rameuse, porte des feuilles alternes, pétiolées, composées de segments ovales, découpées en lanières lancéolées étroites. Les fleurs, blanchâtres, visibles en juin, groupées en ombelles terminales, sont composées d'un petit nombre de rayons. Le fruit est allongé, strié, un peu pointu.

CULTURE ET RECOLTE
Originaire d'Orient, le cumin se plaît dans les lieux secs et exposés au soleil. Multipliez le en faisant des semis au printemps, éclaircissez en éliminant les plus petites plantes. Récoltez les graines à leur maturité en septembre octobre. Coupez les tiges, laissez les sécher au soleil 2 ou 3 jours, battez les pour détacher les graines. Continuez à les laisser sécher dans des endroits secs et aérés.

USAGES
Digestif, carminatif, le cumin fait partie, comme l'anis, la coriandre, le fenouil, des semences « chaudes » agissant sur l'aérophagie, les coliques venteuses, les digestions lentes et difficiles en général. Comme le carvi, on l'ajoute à certains fromages. Préparez le en décoction pendant 2 minutes, en mettant une cuillerée à café de plantes par tasse. Prenez en une tasse 15 minutes avant les repas ou 1 heure après.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:49

Cynoglosse officinale

[Livre]Herbier - C Cynoglosse_officinale


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La cynoglosse est une plante bisannuelle à racine pivotante, grosse, longue et rameuse, brune en dehors, blanche dedans. La tige, de 50 à 80 centimètres, est cylindrique, striée, velue, dressée, très rameuse. Elle porte des feuilles alternes, ovales, lancéolées, aiguës, entières, molles et velues, vert grisâtre. Les fleurs, visibles de mai à août, rouge lie de vin, sont groupées au sommet des rameaux en une courte grappe retombante. Le fruit est aplati, hérissé de poils rudes et blanchâtres.

CULTURE ET RECOLTE
La cynoglosse est commune dans toute l'Europe, elle préfère les lieux secs calcaires, les haies, les friches, elle ne pousse pas sur les montagnes. Sa multiplication se fait par semis des graines à l'automne, en pleine terre, et éclaircissage au printemps. Récoltez les racines à l'entrée de l'hiver, la deuxième année de la plantation. Arrachez les, lavez les en éliminant les plus petites, coupez les et faites les sécher dans des endroits secs et aérés.

USAGES
Béchique et adoucissante, la cynoglosse calme les toux sèches et nerveuses. Parfait calmant et sédatif, elle procure un bon sommeil. Préparez la en décoction pendant 5 minutes, à raison d'une cuillerée à soupe de racines coupées par tasse. Prenez en une tasse le soir au coucher.
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MessageSujet: Re: [Livre]Herbier - C   [Livre]Herbier - C EmptyVen 17 Juil - 23:52

Cyprès, (Cupressus sempervirens)

[Livre]Herbier - C 250px-Med_Cypress


DESCRIPTION
Le cyprès est un arbre de 15 à 20 mètres de hauteur, aux branches dressées, très rapprochées, formant une cime conique. Les rameaux sont couverts de petites feuilles opposées, qui ressemblent à une accumulation d'écailles. Les fleurs, unisexuées, sont des chatons qui donnent un fruit conique et globuleux.

CULTURE ET RECOLTE

Le cyprès est d'origine asiatique, on le trouve également en Grèce et de façon très courante dans le midi de la France. Le cyprès aime les sols légers et chauds. Semez les graines dans des pots au printemps. Repiquez les plants l'année suivante en pleine terre. Récoltez les cônes, ou noix de cyprès, lorsqu'ils sont encore verts et charnus, faites les sécher dans des endroits secs et aérés. Le bois et les feuilles ou les rameaux sont récoltés toute l'année.

USAGES
Vasoconstricteur, le cyprès est la plante du système veineux par excellence. II soulage les jambes lourdes, les varices, fait diminuer les hémorroïdes, régularise les règles trop abondantes. Riche en tanin, on l'utilise contre la diarrhée, les incontinences urinaires, les troubles de la prostate. Préparez le en décoction pendant 2 minutes à raison d'une cuillerée à café de baies concassées par tasse. Prenez en deux ou trois tasses par jour.
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